密着!協力隊・粟生さんの1日
派遣先の多種多様な活動に取り組む、緑のふるさと協力隊はどのような1日を過ごしているのでしょうか。27期協力隊が「とある1日」を皆さんにご紹介します!
******************
6:30 起床
目覚ましの音で起床、寝坊してなくてひとまず安心
7:00 朝食
もらいものの野菜などを使って炒めものに、ご飯は冷凍しておいたのですぐに食べられました
8:00 家庭菜園の様子見
食べごろになったキュウリとピーマンを収穫、洗って冷蔵庫に保管。
肥やしをまいて水やりもしました。
9:00 有害駆除用の檻の見回り
猟友会のメンバーと地区内に設置してある檻の見回りをした。
餌として米ぬかをまいた。特に異常がなかったので早く終わった。
12:00 昼食・休憩
作り置きした豚汁と朝にとったキュウリのサラダで昼食。
食後はコーヒーを飲みながらしばらく休憩。
14:00 地区内の草刈り
地区内の道路脇の草刈りをお手伝い。しばらく刈ってなかったので草が伸びて大変。地区の方はみんな草刈りが上手で驚かされる。
17:00 夕食
カレーを作って冷蔵庫の野菜を消費。美味しく作ることができた。
野菜をいただいた方々に感謝...
19:30 町内会の会議
来月の作業などについて打ち合わせ。
わからないところは先輩に教えてもらった。
21:00 帰宅
お風呂に入って1日の疲れをとる。明日の段取りもすませます。
1日の出来事をメモしつつしばしの休憩。
22:30 就寝
いろんな方に助けられて無事に1日を終えられた。おやすみなさい!