手づくりみその腸にチョーよいクッキー
小麦粉 80g
おからパウダー20g
無塩バター60g
きびさとう50g
卵黄1こ
みそ20g
いりごま大さじ1
ボウルにバターをいれ、泡立て器ですり混ぜ、きびさとうを混ぜ、クリーム状になるまで混ぜる。
卵黄をいれまぜる。
小麦粉、おからパウダーをふるいいれ、ゴムベラで切るように混ぜて、みそ、ごまを入れさらにまぜる。
生地を棒状にのばし、ラップに包み、冷凍庫で30分〜1時間ねかせる。
頃合いをみてオーブンを180度に予熱する。
少し固いうちに1センチくらいにカットして天板に並べる。
トッピングにごまを指で押してのせる。
180度に予熱したオーブンで13〜15分焼く。
20枚前後できます。
ごまを粉チーズに変えてもおいしいです。
おからがはいってるので少し、しっとりしたソフトクッキー。腹持ちがよいので、私は腸活やダイエットに食べています。
あ、それは人によるので効果はそれぞれです。
なんとなーく罪悪感がないのよね…
甘さ控えめで、おつまみにもなっちゃいます。