【GUT'S】5/7(金)ブレンド
ほぼ毎週1杯、どこかの曜日でお世話になっている大阪・中崎町の"THE GUT'S COFFEE"。
今回も新しい味に出会いました。
【本日のコーヒー】
ブレンドのドリップコーヒー
「2050年のコーヒー問題って、知ってますか?」
あー、聞いたことあるような。
環境問題で、美味しいコーヒーが飲めなくなるってやつでしたっけ?
厳密には、地球温暖化によりアラビカ種のコーヒーの生産量に影響があると言われているようで、信じるか信じないかは人にもよるらしい。
何故この話が出たかと言うと、今回のブレンドコーヒーが "Missions against Emissions Blend (CO2排出量の削減)" をコンセプトにしたものだからです。
スマトラ島とパプア・ニューギニアの豆がブレンドされたコーヒーは、環境に色々配慮されて大阪に渡り、今、私が飲むところまでやってきました。
【感想】
一口目:
フルーティー!
二口目:
どろっとした口当たりで、普段みずみずしいコーヒーを飲むことが多いので新鮮に感じました。これがきっとTASTEのマジパンにあたる部分なのでしょう。
ドイツに5年半住んでいたのでマジパンは身近な食べ物です。実物は甘くて、ねちゃっとした食感で正直苦手です。コーヒーでは美味しく飲めて良かったー。
冷めてきたら:
目の覚める苦味が残りました。GW明けで、なかなか業務に身が入らないところに丁度いい味でした。
☆
「ほぼ毎週1杯、お世話になっている」と冒頭に書きながら、先月は都合がつかず、伺えたのは2回だけでした。
コロナ前は月2ペースだったのですが、今では行けなかった週の翌週に訪ねると「お久しぶりです!」と言われるくらい常連になりました。
コーヒーを注文してからお店を出るまでの15分間は、仕事合間の貴重なリフレッシュタイムです。
今日も楽しく、美味しく、いただきました:)