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レシピ/魚の白ワイン蒸し

「大切な人の誕生日。今日はテーブルクロスをかけて、お祝いをしよう。」そんな日にとてもよく似合うFOCビール。FOC‐BLONDに合う魚介レシピをご紹介します。

<材料>
・白身魚(鯛などお好みで) ―― 1尾
 取り分やすいよう切り身を使用
・ミニトマト ―― 5個
・ムール貝(あさりでも可) ―― 10~15粒
・ブラックオリーブ ―― 5粒
・ニンニク(みじん切り) ―― 1かけ
・イタリアンパセリ(みじん切り) ――お好みで

・白ワイン ―― 50㏄
・薄力粉 ―― 少々
・フェンネルバター(普通の有塩バターでも可) ―― 大さじ3
・オリーブ油 ―― 適量
・塩 ―― 少々
・ブラックペッパー ―― 少々

<手順>
1.魚に塩こしょうで下味をつけ、全体に薄力粉を薄くつける。
2.フライパンにオリーブ油を入れて、魚の皮面からパリっとなるまで中火3~4分、ひっくり返して1分焼く。(身がパサつかないよう注意)
3.魚を一度取り出し、フライパンにオリーブ油を足してニンニクを炒める。
4.にんにくの香りが出たら、ミニトマト、ムール貝、ブラックオリーブを入れて白ワインを加えて蓋をする。
5.貝が開いたら、魚をフライパンに戻して汁を回しかける。
6.フェンネルバターを加えて、溶けたら一度味見。塩で味を調えてブラックペッパーとイタリアンパセリをかける。

お気に入りの器に盛り付ければ完成です。食材の旨味が溶け出したスープにパンを浸しても美味しいですよ。ぜひ試してみてください。

FOC-BLONDに合う他のレシピはこちらからご覧いただけます。美味しい時間にまた選んでいただけたら幸いです。

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レシピ監修:南部食堂
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