これぞ大人のタコご飯。これでもかとセリを後のせして魅惑の春の香りを満喫
セリもそろそろ食べ納め。
セリの香りを存分に味わいたかったので、セリをどっさりのせたタコごはん。
昆布出汁に薄口醤油でお上品に、ではなく、かつお出汁に濃口醤油でしっかりめに味付けしたしたご飯の方が、セリの香りの強さと合う。
濃口醤油を使うとおこげもより香ばしくて美味しいし。
タコご飯は、みりんや砂糖を入れず甘さなしでキリッと作るのが好きです。
【セリどっさりタコごはん】レシピ #732
【材料 4〜5人分】
米 2合
タコ 150g
セリ 1束
かつお出汁 400cc
酒 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
*いつも土鍋か20cmのstaubで炊いています。
【作り方】
①米を研いで鍋に入れ、冷めているかつお出汁を注いで30分浸す。
②タコは一口大に切る。セリは根は取り除き、小口切りにする。(根っこは翌日のお味噌汁に♩)
③①に酒、醤油、塩を加えて一混ぜし、②のタコをのせる。
④蓋をして強火で7分、グツグツしてくるのでそれを確認したら極弱火で10分、火を止めて蒸らしを10分。(土鍋は蓋に穴が空いているので、菜箸を刺すか、濡れた布巾を置くなどして塞ぐ)
⑤仕上げにセリを混ぜる。
混ぜる!!
【POINTS】
◉ 醤油や塩を加えるのはお出汁に30分浸した後に。最初から調味料を入れてしまうとお米があまり出汁を吸ってくれません。
◉セリは後のせ。そうすることで香りを最大限に活かせます。
お焦げもこんがり美味しくできました♫