新緑と棚田と牛さん
新緑の阿蘇・くじゅうへ行ってきました。
2019年の秋以来、2年半ぶりの阿蘇です。
調べてみたら、2019年は、春、夏、秋と3シーズン、3回も訪れていました。
これで、行っていないのは冬だけになります。車の装備が整えば、冬も行ってみたいのですけどね。
そして、春は、桜の頃でしたので、まだ新緑には早い頃、今年は桜も終わり、新緑の5月、ということで、春とはいえ、季節が違い、私にとっては、一番大好きな季節でもありました。
今回は一泊でしたけど、できればこの時期の阿蘇は、連泊で訪れたいところ。しかもGW期間中ずっとお天気よかったのに、初日はどんぴしゃで雨でした・・・(´;ω;`)
おかしいな☀女の筈なのにな・・・
でも、二日目はお天気も回復、田んぼにはちょうど水が入り始め、見事な水田と阿蘇らしい牛の放牧にも出会えました。
初めて訪れたこの場所は扇棚田。名前の通り、扇状の棚田が広がります。棚田の彼方に見えているのは大分です。扇棚田は熊本県の産山村にありますが、大分県境のすぐ近くにあります。
扇棚田に最初に足を運んだときは、牛さんが遠くに見えただけで、風もあり、写り込みがなかったので、まずは先に山吹水源に行く事にしました。扇棚田と山吹水源は車で数分しかかからない、すぐ近くにあります。
そして、山吹水源で、水を汲み、水源地まで散策をした後、また扇棚田へ戻ってくると、ちょうど棚田の手前に牛さんたちがたくさんくつろいでいるのが見えました。
そして、車に乗り込み、扇棚田の脇の道を下っていくと、またちょっと違った棚田風景に出逢えました。
この扇棚田を訪れる前にランチを食べに行ったのが、同じ産山村にある「自家畑で育てられた農薬不使用、化学肥料不使用、固定種在来種の野菜やハーブ、厳選されたジビエを使ったお料理がいただける aso うぶやまキュッフェ」さん、3度目の来訪です。土日祝のみの営業、完全予約制、席数も少なく、予約のハードルも高いのですが、なんとか予約が取れたので、楽しみに行ってきました。そちらのお料理も後程ご紹介します。