ドイツ生活 612日目 2024/11/17 ドイツ語勉強頑張った!
今日は日曜日!
朝ごはんには金曜日にもらったケーキの残りをオーブンで温めて、紅茶を淹れて食べた。
両親に電話した後、お姉ちゃん&姪っ子甥っ子にも電話した。
2月に会えるのが楽しみだな〜!!
マウスをとても可愛がってくれている姪っ子に画面越しにミニマウスを見せて「ミニマウスも欲しい?」と聞いたら、「かわいいから欲しい」と言ってくれた。
だけどお姉ちゃんが「いや〜いいよもうマウスは」と言うので、どうしようか悩んでいる。
もうすでにデカマウスを可愛がってくれているし、今後成長するにあたってどんどん自分でぬいぐるみとかおもちゃを買うようになるだろうし、あまりマウスが多すぎてもその分愛情が分散してしまうのでやめたほうがいいだろうか。
ひとまずお菓子はチョコとかクッキーが欲しい!とのことだったので、2月になったら直前にいっぱい買って帰ろうと思う!
今日は一日ドイツ語を勉強した!
B2のテキストがやっと終わりそうで嬉しい。
去年の11月に始めたので、ちょうど一年かかってしまった、、
本来であれば数ヶ月で終わらせるべきなのだが、サボっていた時期が長すぎた。
C1は半年くらいでテキストを終えられるように頑張ろう!
夜ご飯は冷凍していた挽肉を解凍して鍋を作った!
ドイツのキャベツはすごくたくさんの葉っぱが重なっていて、食べても食べても永遠に無くならないので節約になる。
1個3kgくらいで3~4ユーロくらいするのだが、1ヶ月弱くらい持つ。
日本のキャベツはふわふわしていて口当たりも軽いが、ドイツのキャベツは硬くて重い。頑張って千切りにしても日本のキャベツのようにふわふわにはならず、ただズシっとしている。
ただその分炒めても煮込んでも歯応えが残っているので、かみごたえがあって満腹になる。これはダイエットに向いているぞ!
キャベツと玉ねぎ、ネギ、ニンニク、挽肉を炒めて、またここでお馴染みの辛ラーメンの粉を1/3入れる。少し塩胡椒を足して、そこに牛乳を注ぎ込む。
野菜がクタクタになるまで煮込んだら完成!
最初は「あ〜日本から鍋のもとを買ってくればよかった!」と思っていたが、自分で勝手に発明した「辛ラーメンの粉を1/3いれて牛乳を注ぐ」という偉大なレシピのおかげで、すごく簡単にお安くピリ辛鍋が楽しめている。
それでも日本に帰ったら、1人用鍋のもと?みたいなのがあると思うのでそれを買ってこようと思う。