見出し画像

ドイツ生活 467日目2024/06/25 無印の台湾まぜそば美味しかった

今日は火曜日!
昨日夜作っておいたおにぎりを朝ごはんに持ってきた。

これ知ってる?

韓国で人気のチュモッパというおにぎりのふりかけを日本で見かけて買ってきたのだが、これがとても美味しかった!
たくあん、韓国のり、ごま、などの材料がポイントらしい。


昨日に引き続き今日もペパーミントの葉っぱでお茶を淹れてみた。
色がこんなに綺麗になるんだよ!

黄緑と黄色の中間みたいな色

お昼ご飯は昨日の残りとサラダ、そして同僚が持ってきてくれた同僚のお母さんが作ったポテトサラダだ。

全部美味しかった!

そして今日はすごく暑かったので夕方仕事から帰る時に市街地に寄って、前先輩がおすすめしてくれたアイスクリーム屋さんでアイスを食べた。

大体ドイツだとアイスはシングルで1.5ユーロ~2ユーロだ。
みんなダブルにすることが多いので、そうすると3~4ユーロだ。
サーティーワンだとどれくらいの値段だったっけ?
もしかしたらアイスはドイツの方が安いかもしれない。
前ケルンの語学学校でシチリア島出身の男性がいたけど、シチリアのアイスはドイツよりももっと美味しくてもっと安い!と言われた。

ダブルのアイス+クッキーや生クリームのトッピングなどがついて2ユーロらしい。観光地は高いかもしれないが、イタリアの地元民が行くようなところは安いのだろう。

ピーナッツ+ごま+チョコ味を頼んでみた。

美味しかったよ


そして家に帰ってきて台所で今日は何を食べようか、、と悩んでいたらたまたまルームメイトもキッチンに来たので、おしゃべりしながら料理した。

新潟の無印で買った、台湾まぜそばを作ってみることにした!
本当はニラが必要だったみたいだが、ネギを代わりに使った。
魚粉が付いていたので、鰹節も合いそう!ということで鰹節もいれて、胡麻もふりかけて、さらに卵黄も入れてみた。

結果的にすごく美味しかった

無印の台湾まぜそば、買ったことがなかったので不安だったので一つしか買わなかった。こんなに美味しくて手軽ならもっと買ってくればよかった!

台湾まぜそば、台湾にもある?と聞いたら、あるよ〜と言っていた。
麺を食べ終わった後、お肉のソースが余ったのでご飯を入れて混ぜて食べた。それをルームメイトは珍しそうに眺めていた。

「台湾だとラーメンや鍋とかを食べた後に余ったスープやソースでご飯を食べたりすることある?」と聞くと、「いや、しない」と言われてしまった。
何か汁物を食べてそれが余ったらご飯を入れておじや・雑炊・リゾットなどにしたりするのは日本人だけなのだろうか?

そういえば、冬になると日本ではいろんな鍋のスープが発売されるが、「トマトチーズリゾット鍋」みたいな感じでもう始まる前からすでにシメのリゾットを想定して作られた商品もある。

日本人のお米愛なのか、もったいない精神なのか、それとも食を追求する精神なのか、このシメのおじや文化は一体どこから来ているのだろうか。



ルームメイトは今月末ケルンにあるオーケストラの面接試験を受けに行くと言っていた。
もし受かったら9月からの契約なので、ケルンに引っ越してしまうことになる。それは悲しいけど、でも頑張ってほしい!!!

いいなと思ったら応援しよう!