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自家製黒にんにく生活
わたしの使っている黒にんにく発酵器です。
この発酵器を買うまでは、出来上がった黒にんにくを買っていましたが、家で作れるということを知って、フランスのアマゾンで検索して見つけたのが上記の発酵器です。
我が家では、醗酵時間を夏場は8日、冬場は9日に設定しています。
この発酵器を買うまでは、こちらの黒にんにくをフランスのスーパーで購入していました。
![](https://assets.st-note.com/img/1694811702922-rcEjafUFfS.jpg)
発酵器を買ってからは、毎日食べれるように、なくなりそうなタイミングで次の黒にんにくが出来上がるようにしています。
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![](https://assets.st-note.com/img/1694812287974-8Cpm2DlzSy.jpg?width=1200)
味はプルーンみたいです。
ニンニクの味とは全く違う味になります。
匂いも全く気になりません。
パンに乗せて食べたり、サラダに入れたり、黒オリーブの代わりにピザにトッピングしたり、日常的にいただいています。
☆わたしは、こちらの発酵器を使っていますが、他にもいろいろあるようなので、気に入ったものを試してみてくださいね❤
ご自宅でお気軽に黒にんにくが楽しめるにんにく発酵器です。
にんにくをセットしてボタンを押すだけの簡単な操作でOK!
3面ヒーターでムラなく発酵できます。
7~12日間の発酵期間設定が可能で、仕上げの際に便利な乾燥モードも搭載しております!
フランスから愛を込めて❤
ミカリュスより
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