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マレー半島縦断の旅 シンガポール①

シンガポール到着

パリから直行便でシンガポールのチャンギ空港に早朝到着。
コロナの影響で入国の際はアプリの事前入力が必要。空港は南国の植物が植えられ、1年前に訪れたドバイ万博のシンガポール館を思い出した。

南国植物いっぱいの空港内部

夫のポイントがあったのでフランス系ホテルに滞在。メトロに直結していて便利な立地。部屋には大きな黒いバーコーナーがあり冷蔵庫、浄水器、湯沸かし器、食器などを収納。ところが夜は浄水器スイッチを切らないと時々物凄い音がするのだ。私は大丈夫だが神経質な夫は眠れないと嘆きながら耳栓してた。滞在中、夫はこの大きな黒い家具を「ブツダン」と呼んでた。旅全体を通してだが、ペットボトル削減のため浄水器を各部屋に備えてあるホテルが多かった。

素敵な黒塗りの仏壇のようなバーコーナー。紅茶はTWG、コーヒーはNESPRESSO。冷蔵庫の飲み物は取り出すと自動的に課金されるシステム。

フランス系ホテルなのでフランス人客が多い。翌日の朝食も周囲はフランス人。仕事や学会で来てる模様。
私の秘かな楽しみは朝食の中華系コーナー。蒸し器の籠に肉まんやあんまん、焼売なんかが日替わりで入ってて玉手箱を開ける気分。麵コーナーもあり、麺も米粉、小麦粉などから選べて、好きな野菜を入れて茹でる。朝粥コーナーには何種類ものトッピングがある。

奥は日替わりの蒸し物。手前は朝粥のトッピング。お醤油とごま油を少しかけると美味。


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