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アレンジレシピ「お好み焼き風ヘクプルダックパンケーキ激辛2倍」(2人前)

イサナさんがいつか配信で言ってた、ヘクプルダック激辛2倍の消費方法を考えて、実際にやってみたら結構美味しかったので、ここにレシピを記しておきます。
よかったらやってみてください( ˘ω˘ )

用意する材料
・ヘクプルダック激辛2倍、一袋(油揚げ麺、辛味ソース、トッピング)
・卵、一個
・牛乳、100cc
・ホットケーキミックス、150g
・魚肉ソーセージ、一本
・お好み焼きソース、大さじ2
・マヨネーズ、お好みの量
・サラダ油、少々(テフロン加工のフライパンがある場合必要なし)

用意しておくと便利なもの
・深めのフライパン
・ボウル
・ゴムべら

以降、調理行程

1、深めのフライパンで500mlの水を沸騰させ、沸騰したらヘクプルダックの袋の中の油揚げ麺を入れ、5分茹でる。

2、麺が茹であがるまでの間、お好み焼き生地の準備をする。
ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えた後、よく混ぜる。
そこへ、ヘクプルダック付属の辛味ソースをだいたい4分の3ほど加える。(残りの4分の1はお好み焼きソースと混ぜるため、小皿にとっておく)
辛味ソースがなじむようによくかき混ぜて、そこへホットケーキミックスを加え、ゴムべらで生地がトロっとするまでよく混ぜる。

3、麺が茹であがったら、お湯をできるだけ捨て、焦げないようにサラダ油を少し加え(テフロン加工のフライパンの場合加えなくてもよい)、もう一度フライパンを火にかけて、軽く水分を飛ばす。
水分が飛んだら、先程作っておいた生地を麺の上から流し入れ、麺に少し焦げ目がつくまで中火で熱する。

4、焦げ目がついたらフライパンに蓋をして、流し入れた生地の表面がぷつぷつとして、生地全体がひっくり返せるくらいの固さになるまで弱火で焼き続ける。

5、生地の片面を焼いている間、魚肉ソーセージを斜めに薄く切り、生地をひっくり返す前に焼いていない方の面にバランスよくのせる。

6、生地をひっくり返し、焼き目がつくまで中火で熱する。
焼き目がついたら、フライパンに再び蓋をして、箸を刺しても生地がついてこないくらいまで弱火で熱する。
その後、蓋をしたまま火をとめて、5分ほど余熱で中まで火を通す。

7、余熱で調理している間、お好み焼きソースととっておいた辛味ソースを混ぜておく。
余熱調理が終わったら、フライパンから皿にうまく移し、混ぜたソースを広げるように塗って、マヨネーズをかける。

8、最後にヘクプルダック付属のトッピングをかけて出来上がり。

以下、改善点・反省点

・美味しいけど辛味があまり軽減できていないので、辛いの苦手で、材料があるなら辛味ソースを半分ずつ使って2回に分けて作っても良いかもしれない。
・深めのフライパン、と書いてあるけど、私はテフロンの鍋で作ったおかげで生地に厚みが出てしまい、火が通るまで時間かかっちゃったので、もしかすると余熱調理の時間はもう少し短くても良いかもしれない。
・麺がわりともっちりしてて存在感があるので、お好み焼きソースじゃなくて、ケチャップを辛味ソースと混ぜて塗るとナポリタンっぽくて美味しいと思う。
・使った調理器具の洗いものがわりと出るので、中火のところを弱火調理に切り替えて、その間に洗いものを済ませても良いかもしれない。

さいごに

イサナさんもしかしたらもうそのままヘクプルダック食べちゃったかもしれないけど、もし手元ににあったら試してみて!!
他の人も、ヘクプルダックちょっと余ってて困ってたら、この食べ方オススメなので、是非どうぞ!!!!
これは美味しさだけはお墨付きだよ、辛いけど

……辛いけど。

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