見出し画像

キッチン掃除 3

キッチン掃除は続く…

毎日キッチン収納の引き出しひとつでもいいから、綺麗な空間を増やしていこうと自分なりに頑張っております。
今日は食器棚下段のあまり使わない引き出し。

あふれんばかりに雑多な物だらけ。

とにかく全部出す!

割り箸、紙皿、ペーパーナプキンなど紙コップなど普段は使わないが、外でのご飯などの際に使うものがごちゃごちゃと入っております。
左側の透明ケースにも同様のものがたくさん。

フタ付き透明ケースだが、閉められる状態にない。

本来、必要な時や災害時などに使えるように、使い捨ての食器類を適正な量このケースにストックしておこうと考えていたのだが、もはや何が入っているのか分からない状態。

中途半端なものは廃棄。

折れ曲がっている物や中途半端に残っていてい開封から期間がたっていそうな物はとはお別れ。
割り箸、プラスチックのスプーンなども家族の人数分のみ残し、それ以外は廃棄。

クリスマス柄のペーパーナプキンは使い切らないままに毎年購入していたことが分かる。そして用途のなさそうな、ぎんなん串。ピンチョスなど作っておしゃれな食事を楽しみたいが、それもいつになるやら…思い切ってお別れ。

今後ペーパーナプキンは通年使える柄や、
ざっくりとした季節感の物を使うようにしようと思う。

祖母直伝のチラシで作ったゴミ箱は何かと便利なので、この箱に入る分のみを作ってサイクルさせていこうと思う。置き場所は検討中。

新聞をとっているので毎日広告がたまってきます。

結果

やはりスッキリすると気持ちが良い。

こちらの引き出しもスッキリ。紙やプラの食器はケースにゆったり収まるのみ。右側の黒い箱には仕様頻度の低い食器が入っています。
そして、冷蔵庫横にマグネットフックでかけていた保冷バッグや大きめの水筒類もゆったり収納。パッキンも掃除し綺麗になりました。
ほんのわずかでも前進!

夕食に作ってみた大根の豚肉巻き。
美味しくて家族にも好評だった。

本日もお疲れ様でした。


いいなと思ったら応援しよう!