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なんちゃってフィナデニソース

食べたもの:フィナデニソース(なんちゃって)
材料:
① 肉料理向け
材料:醤油、味の素、お酢、玉ねぎ、ハバネロペースト?
② 魚料理向け
材料:塩、レモン汁、味の素、ハバネロペースト?、小ねぎ 

上記2件は、↓のレシピを参考にしています。
https://ameblo.jp/mktours/entry-10507453109.html

生ハバネロを消化するための料理シリーズ。

いただいたハバネロを使ってソースを作りました。
ずっと気になっていたのですよね。
本来はテニアンペッパー(唐辛子自体はドナサリというらしい)を使ったソースです。
個人的な印象で、テニアンペッパーってハバネロと近いような気がすると昔食べた時に思っていたのでテニアンペッパーの代わりにハバネロを使って作ってみました。
見た目的には島とうがらしとかの方が近そうな見た目しているので、もしかするとそっち系列なんですかね。
ドナサリ  ←画像が載っているリンク(Twitter)

味の感想
① 肉料理向け

参考にしたレシピでは、スライス玉ねぎだったのですが、他のレシピではみじん切りだったり粗みじんになってる写真を見かけたりしたのと個人的な好みとかで、粗みじんにしてみました。
玉ねぎの辛味とシャキシャキ食感が良いアクセントで、個人的にはいい感じだったかなと。
スライス玉ねぎを入れたら、私はソースとして使うより、玉ねぎひたすら食べそうです(笑)
わりとさっぱりしていて美味しいです。
醤油ベースなので日本人の口に合いそうですよね。

とりあえず、ローストポークサラダ的なのにかけた食べたら味染み玉ねぎと醤油ベースなのにまろやかな感じのソースが相性良くて美味しかったです。
 
② 魚料理向け

レモンでさっぱりだけど、酸っぱすぎない感じで食べやすいです。
魚料理向けとのことですが、肉料理に使ってもさっぱりして美味しいのではないかと思います。
レモンと相性が良い肉料理なら間違い無いかと。

とりあえず、サーモンの刺身にかけてカルパッチョ風にして食べたのですが、油多めのサーモンがさっぱりして美味しかったです。
本当は白身魚でやりたかったんですけど、あまりコスパいいものが見つからなくてサーモンで妥協…
美味しかったのでよしということで…

あとは両方ともケンタッキーのチキンにかけて食べたりもしてみました。(同タイミングでコシャリも)
わりとさっぱり系なので、チキンの油っぽさが緩和される気がして組み合わせとしてはわりとよかったと思います。

このソース、かなり美味しかったので、リピ確です。
ハバネロ冷凍したやつを使って、また作ります〜。
テニアンペッパーで作ってみたいけど、全然手に入らないんですよね。残念。
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