シュークリーム
今日はスイーツ作りに火がついたワタシ…
シュークリームに挑戦っ(›´ω`‹ )
自信…全くなかった。
生地を絞り出す時には
(;・∀・) 出来なさそぉ~💧
ってな感じでした。
だって最初の見た目
こんなんだよ?
シュークリームじゃない( ˙-˙ )( ˙-˙ )
失敗した( ˙-˙ )( ˙-˙ )( ˙-˙ )
思い、、
もう少し待つか(´-ω-)
って待ったら…
ちゃっかり出来てるー♡
皆様に好評につき、お店でも出します(笑)
儲けちゃお♡
なんちって♡
作り方 (笑)
薄力粉…70g
バター…70g
卵…3つ
牛乳…120g
**オーブン180°余熱**
① バターと牛乳をグツグツになるまで火にかけて
② グツグツになったら火を止めて、薄力粉入れて
練る。ひたすらに練る!
③ 溶き卵を少しずつ入れて練る!混ぜる!
やっていくと固くなってくる。そこにまた少しずつ入れて行く。練る!混ぜる!繰り返し。
④ ハケを持ち上げた時に、逆三角形が出来てどろぉんとなれば生地完成。
生地が温かい状態で、絞りに入れないと失敗するらしい!
私は1回温め直したよ。弱火で混ぜながら。
手で触って温かい感じになってから絞りにいれた。
⑤ まるぅーく、円を書くようにやって、その後水をパパっと上からかけた。2、3回かな?
焼き加減よく分からなくなって、下の部分が少しこんがりしてから取り出しました。
ガサツな説明だわ。
相変わらず…(笑)
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