料理初心者日記
こんにちは。倉増哲州です。
昨日の絵梨香ちゃんの記事。
ベランダに咲く沢山のお花。
素敵で羨ましい♪
憧れるわ~
でも、アブラムシの大群……
僕自身は集合体恐怖症の気は無い方だとおもうけど、
それでもアブラムシの大群は無理だな。。。
そんなことで、僕の趣味??
いや趣味ってほどじゃないけど、、、
最近始めたお料理のお話。
先日は、油揚げとほうれん草のみそ汁としょうが焼きを
ほぼほぼ生まれて初めて作ったわけですが、、、
料理本とにらめっこしながら、その後もちょこちょこ作っておりますよ~
っていうか、出汁をとるところからやってみたかったから、最初に買った
袋入り煮干しが大量過ぎて、全然なくならへん…
正直、一回やったから、もうええねんけど。。
それでも、大量の煮干しを無くす為、毎回とっております。出汁。
この前作ったのは、
じゃがいもとたまねぎのみそ汁と、鶏のてりやき。
みそ汁は美味しかった♪
今までで一番美味しい! と思ったぐらい。
(といってもまだ作るの2回目だけど)
じゃがいもとたまねぎの具…… 好きかも。
鶏のてりやきに関しては、
まず買い物の段階で、もも肉が欲しかったのに、胸肉を間違って購入するといういかにも初心者が陥りそうな罠にハマり、ちょっとやる気を削がれる。。
(見た目ほとんど一緒やん! ほらわからんわ~ ブツブツ…)
料理本を見ながら作ったはずの、てりやきのタレもテキトーに作り過ぎて
ケチャップの味強めで、てりやき感ゼロ。
不味くはないけど、美味しくもないって感じだった。
それともう一回、後日に作ったのは、
大根とたまねぎのみそ汁(もちろん煮干し消費の為出汁からとる) と
肉豆腐。
僕の悪い癖だが、
みそ汁を作るのまだ3回目なのに、もう味噌の量をちゃんと計るがめんどくさくなり、計るのをやめて目分量にする。
仕上がりもそこそこ悪くなかった。
肉豆腐。
牛肉の細切れ、長ネギ、そして料理本で使われていた赤ピーマン。
味付けは、前回の失敗を教訓にしっかり計る。
どこまで汁気を飛ばしたらいいか分からず、少し火を通しすぎたところもあるが、、、これは美味しくでけた!!
まぁこんな感じで、初心者なりにやっとります。
まだまだ、作り始めるまでが腰が重いけど、一旦やり始めると楽しくて没頭してしまいますね♪
ぼくんちの煮干しはまだまだ大量にあります。。。
あと、気付いたのは料理を作ると、完成させたとたん食欲が湧く! というより、すごく眠たくなる。。
料理の完成とともに訪れる睡眠欲。
みなさんはどどうですか?
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