我が家の こめ 騒 動 !!!
こんばんは。mac"oです。
スッキリしないお天気では、食欲だって停滞しますね。
我が家のごはんは、ガス炊飯器で炊いています。
電気で炊いたごはんよりも、早くて美味しいんだって、ちょっと得意げに、*おはなさん*は言います。
柔らかいごはんが好みになった頃からは、それぞれに、自分の好きな具合に炊いて、ごはん用の保存容器に分けてから、冷凍をしています。
*おはなさん*の炊く1回分は、2合半。
ちょうど、3日分くらいになります。
毎回、ごはんを炊くときには、お米の残りをとても気にしていて、ちょっと減ってくると、新しいのを買ってきてって、言いはじめます。
お米は生鮮食品だって言われているので、わたしは使い切る前のギリギリで買いたいのですが、*おはなさん*のタイミングだと、まだまだ半分くらいは残っているんです。
そうなると、いつもちょっとした、買う買わないの、やりとりになってしまいます。
*おはなさん*にとっては、お米は保存食で、安心のために、いつでもストックをしておきたいみたいなんです。
そして、、昨年末から、ずっと。
我が家では、いつも通りの、おこめ問答が続いていました。
いちねんの始まりは新米で!っていう、その気持ちも分かるのだけれど、、
今回は、2キロのお米を、もらったばかりでした。
ご機嫌ナナメ…の*おはなさん*に、まだあるから大丈夫って、
答え続けて、、、1カ月。
やーーーっと、空っぽに、なりました!
去年の秋に、*おはなさん*のお義姉さん(年下です!)にいただいていた、新米を、ようやく、精米することができました。
20キロくらいの、もみ 1袋。
3分の1だけ、白米にして、残りは玄米にしておきました。
ちょっと多すぎた気もしましたが、久しぶりにいっぱいになったお米の容器に安心したのか、、とても満足そうでした。
そうして、待ちに待った、今年初めての新米に、ごはんがススム*おはなさん*なのでした。