わざわざ ワザの 結果はいかが?!
こんばんは。mac"oです。
寒くて布団からなかなか出られなかった今日も、早起きをしてきた*おはなさん*は、朝から元気に動き回っていました。
午前中に思いっきり外仕事をやり切った*おはなさん*が、お昼ごはんを食べたあとには、もう次のごはんのメインディッシュ気になり始めます。
「今夜は、お肉を焼かなくちゃ、ね!」
どうやら夕ごはんには、週末に買い出ししておいた、*おはなさん*専用の牛肉の残りを食べるみたいです。
少し硬めで*おはなさん*に不評だったのだけれど、偶然にも特売品だった舞茸があったので、テレビでよく取り上げられていて、以前から気になっていた「お肉が柔らかくなる裏ワザ」を一緒に試してみることにしました。
*おはなさん*は舞茸を手早くみじん切りにして、薄切り肉の上に載せると少しお酒ををかけてから、そのまま置いておきました。
”よく揉み込まなくもいいのかな?…”なんて思ったりもしたけれど、自信ありげな横顔なので、「*おはなさん*流」ってことにしました。
18時を過ぎた頃に、台所からジューっという音がしてきました。
美味しそうな香りにつられて、また台所に戻ると、*おはなさん*の夕ごはんはもう出来上がっていました。
漬け込みをしていた 舞茸のみじん切りは、フライパンに残った脂で炒めてから、市販のタレで絡めてソースにしています。
お肉を頬張っている*おはなさん*に、裏ワザの成果を尋ねてみると、、、
「美味しかったよ、、、ソースが!」
柔らかくなる変化を試したはずだったのに、いつの間にか”質より味!”になっちゃった*おはなさん*なのでした。
いいなと思ったら応援しよう!
![mac"o / 百**めざ日記](https://assets.st-note.com/poc-image/manual/preset_user_image/production/i534204623b44.jpg?width=600&crop=1:1,smart)