パスタな 気分は 白いソースで。
こんばんは。mac"oです。
今日は「パスタの日」だったみたいですね。
ちょっと肌寒い日に、*おはなさん*が”お昼にグラタンが食べたいなあ…"なんて言っていました。
冷凍食品のグラタンは、電子レンジで温めるだけで出来るし、トロトロしていて食べやすいから、*おはなさん*のお気に入りなんです。
だけどちょうど今、、冷凍室の中を空にして、整理をしているところだったので、ストックがなかったのでした。
*おはなさん*の残念そうな顔をみながら、”そういえば、材料は揃っている…”って気が付いて、作ってもらえると思い込んでいる*おはなさん*を台所に誘いました。
「難しいのは、作れないよ!」
そう言って”できない出来ない!”を繰り返す*おはなさん*に、ひとつひとつ順番に作業をお願いしていきます。
マカロニを茹でている間に、大きめのマグカップに、充填豆腐とシチューの粉末をいれて混ぜてから、電子レンジで温めちゃえば、ホワイトソースになりました。
茹で上がったマカロニの上に、具材は冷凍の小海老と粒コーンを散らして、トロトロになった白いソースをかけます。
*おはなさん*がスライスチーズをちぎって並べたら、オーブンレンジに入れました。
何度も気になって見に来た*おはなさん*が、諦めてテレビの前に座った頃には、イイカンジに焦げ目も付いていて、とても美味しそうに来上がりました。。
猫舌だというのに、アツアツでも気にせずに、勢いよく口に運んでいる*おはなさん*に、”ほら簡単だったでしょう!”って声をかけながら、お料理をする機会をもっと増やそうと企む…わたしなのでした。
~ナンダカンダで、毎日がドタバタ中~ そんな*おはなさん*と孫を、応援していただけたら、嬉しいです!