見出し画像

訳ありの すっぱい気持ちは、 練ってのばして。

こんばんは。mac"oです。

からりと乾いた日曜は何かと動きたくなるけれど、明日もお休みだと思うと、気分はのんびり過ごせます。


朝から庭で作業をした*おはなさん*も、午後からはひと寝入りして、動きが緩やかになります。


朝食で*おはなさん*は、梅干しをひとつ、食べるのが習慣です。
昨年漬けた我が家の梅干しは、とっくに食べて終わってしまったので、今の時期は買ってきたものを食べています。


これまで食べていた地元の梅干しを、今朝ちょうど食べ終わったので、先日いただいていた「訳あり!つぶれ梅」を、わたしが保存容器に入れていました。

そうしたら、明日の梅を出さなくちゃ!って、居間に座っていた*おはなさん*が急に言い始めたんです。
もしかしたら、感じないくらいの梅の香りがして、思考回路に出てきたのかも、って思っちゃいました。

台所から*おはなさん*に、もらった梅を開けてみたら、結構つぶれていたよって知らせると、早速のぞきにやって来ました。

想像していたよりも、ずっと柔らかくて、丸い形がほとんど崩れていたので、ちょっと残念そうでした。


しばらくすると、*おはなさん*が、梅干しで食べるより料理に使ったほうがいいかも!って、言い出しました。

いつもは料理なんてしたくないって感じなのに、何だか今日はやる気になっています。

”刻んだキャベツを 茹でて 和える” っていうレシピを、思いついたみたいで、作り始めました。

まずは、つぶれた梅干し2つ分を、種を外して、練っています。

甘さのために、蜂蜜をひとさじ、みりんをタラリと入れて、

なめらかになるまで、くるくる混ぜました。


*おはなさん*が手のひらにのせて、お味見をしたら、、

うん美味しい!って、出来上がりです。


あとはキャベツを茹でるだけ…だったのですが、収穫していたレタスがあったので、今夜はサラダにして、ドレッシングみたいに、かけることにしました。


残念だったことから生まれた、*おはなさん*特製のノンオイル梅ドレッシングは、思いつきで作ったのに、意外と美味しくできたみたいです。


せっかくの閃きだったから、*おはなさん*がひとりで作れるようになって、レパートリーになればいいなって、思っているわたしなのでした。

~ナンダカンダで、毎日がドタバタ中~ そんな*おはなさん*と孫を、応援していただけたら、嬉しいです!