訳ありの すっぱい気持ちは、 練ってのばして。
こんばんは。mac"oです。
からりと乾いた日曜は何かと動きたくなるけれど、明日もお休みだと思うと、気分はのんびり過ごせます。
朝から庭で作業をした*おはなさん*も、午後からはひと寝入りして、動きが緩やかになります。
朝食で*おはなさん*は、梅干しをひとつ、食べるのが習慣です。
昨年漬けた我が家の梅干しは、とっくに食べて終わってしまったので、今の時期は買ってきたものを食べています。
これまで食べていた地元の梅干しを、今朝ちょうど食べ終わったので、先日いただいていた「訳あり!つぶれ梅」を、わたしが保存容器に入れていました。
そうしたら、明日の梅を出さなくちゃ!って、居間に座っていた*おはなさん*が急に言い始めたんです。
もしかしたら、感じないくらいの梅の香りがして、思考回路に出てきたのかも、って思っちゃいました。
台所から*おはなさん*に、もらった梅を開けてみたら、結構つぶれていたよって知らせると、早速のぞきにやって来ました。
想像していたよりも、ずっと柔らかくて、丸い形がほとんど崩れていたので、ちょっと残念そうでした。
しばらくすると、*おはなさん*が、梅干しで食べるより料理に使ったほうがいいかも!って、言い出しました。
いつもは料理なんてしたくないって感じなのに、何だか今日はやる気になっています。
”刻んだキャベツを 茹でて 和える” っていうレシピを、思いついたみたいで、作り始めました。
まずは、つぶれた梅干し2つ分を、種を外して、練っています。
甘さのために、蜂蜜をひとさじ、みりんをタラリと入れて、
なめらかになるまで、くるくる混ぜました。
*おはなさん*が手のひらにのせて、お味見をしたら、、
うん美味しい!って、出来上がりです。
あとはキャベツを茹でるだけ…だったのですが、収穫していたレタスがあったので、今夜はサラダにして、ドレッシングみたいに、かけることにしました。
残念だったことから生まれた、*おはなさん*特製のノンオイル梅ドレッシングは、思いつきで作ったのに、意外と美味しくできたみたいです。
せっかくの閃きだったから、*おはなさん*がひとりで作れるようになって、レパートリーになればいいなって、思っているわたしなのでした。
~ナンダカンダで、毎日がドタバタ中~ そんな*おはなさん*と孫を、応援していただけたら、嬉しいです!