まあるく おいしく なぁれ!
こんばんは。mac"oです。
食欲の秋っていうけれど、*おはなさん*は”食欲がないのよねえ…”って言う日が続いています。
お昼ごはんは、パン食になることが多いのですが、毎回のように、美味しくないって言いながら、進まないことが多いのです。
食パンだと味気がない!っていうので、レーズンやチョコレートなどの甘い味のパンにしてみても、やっぱり残ってしまいます。
そうして最後は、飲みもので無理やりに流し込んでいるのでした。
そんな*おはなさん*に少しでも食べてもらえるように、今日はちょっと工夫して、お手製の玉子焼きサンドを作ってみました。
卵を3個溶いて、お砂糖と牛乳を少し入れて混ぜてから、油を引いたフライパンで焼きました。
固まりかけた卵液を外側から内側に向かって、ゆっくりと寄せ集めていくと、不格好な玉子焼きが出来上がりました。
丸い形のレーズンパンを上下に切り分けて、バター代わりのオリーブオイルで湿らせたら、きゅうりの甘酢漬けを並べて、円く形を整えた玉子焼きをはさみました。
即席で作った「玉子焼きサンド」の出来上がりです。
ホットミルクと一緒に*おはなさん*に出してみると、昨日は残した同じパンだったのに、大きな口でかぶりついて、一気に食べてくれました。
ちょっとした工夫で、美味しく食べられたうえに、栄養もプラスされるなんて、手間をかけて良かったなあ!って思う わたしなのでした。
いいなと思ったら応援しよう!
~ナンダカンダで、毎日がドタバタ中~
そんな*おはなさん*と孫を、応援していただけたら、嬉しいです!