やってみました…99歳の、自由研究。
こんばんは。mac"oです。
8月最後の日は、夏らしい暑さの1日でした。
夏休みも今日までだから、テレビもラジオも、子ども達の宿題の心配をする話題ばかりでしたね。
実は、、、この夏、*おはなさん*も自由研究をやっていました。
”バナナはお湯につけると、黒くならずに長持ちするのか?”
テレビで生活の裏技をやっていたのを見た*おはなさん*が、”50℃のお湯に5分間つけておくと、バナナが黒くならないんだって!”って、教えてくれました。
本当なのかは半信半疑でしたが、偶然にも、新鮮なバナナがあったので、*おはなさん*が書き留めていたメモと記憶に従って、実験をしてみることにしました。
給湯器の最高温度のお湯を、ボウルに入れて温度計で測ると、55℃くらいでした。
(熱湯なので、かなり高温だと思っていたのに、意外と低くてビックリ!!)
ボウルに入れたお湯に、バナナを入れて、5分間、浸けておきました。
5分経ったら取り出して、ペーパーで水気を拭き取って、冷まします。
それから、1週間、常温で置いておきました。
何となく、お湯につけたものの方が、黒色に変わっていない気はします。
見た目が黒くなるのを、劇的に予防できる程度ではありませんでしたが、1~2日は長持ちするように感じました。
気になる裏技を実際にやってみた*おはなさん*は、そうなんだ…くらいのクールな態度だったけれど、やってみた経験のおかげで、ちょっと満足そうに見えたのでした。
~ナンダカンダで、毎日がドタバタ中~ そんな*おはなさん*と孫を、応援していただけたら、嬉しいです!