見出し画像

2度目の、トライな結果は?

こんばんは。mac"oです。

今日は29日で、ニクの日!
*おはなさん*は牛肉が好きなので、たまに差しいれで、頂いたりします。

数年前からは、歯が弱くなってきたからか、噛む力が少しずつ衰えて、柔らかいお肉しか食べられなくなりました。

だから、大好きなんだけど、固くて食べられなかった!って、残念そうに残してしまうこともあります。


今日もそんなお肉があったので、刻んでたたいて、ハンバーグをつくることにしました。

前回は、柔らかくなるっていう裏ワザの舞茸を入れてみたら、お肉がまとまらずに大失敗したんです。

だから、今回は、別のレシピを考えて、また挑戦することにしました。

題して、リベンジ・ハンバーグ!!



まずは、お酒に漬けておいたお肉を、小さく刻んでから、叩きます。

みじん切りのタマネギをレンチンして冷ましたら、お肉、小麦粉、お豆腐と一緒に混ぜます。

味付けはソースがあるので、塩こしょうを軽くします。


そして、、、とっておきの秘策!!

先日、ご近所さんから頂いた、大きすぎるタマネギを輪切りにして、いちばん外側のリングをフライパンに入れたら、その中にタネを詰め込みました。

これなら、ゆるめの肉ダネだって、ちゃんと形を作ってくれて、何とか成功するはずです!


*おはなさん*は、緩すぎる…とか、本当に大丈夫なの?ってつぶやきながら、半信半疑で作っていました。

弱火でじっくり火を通して、タマネギに透明になってきたら、裏返します。

お皿の上に載せたら、ソースでごまかして…出来上がりです。


前回とは、見た目も、形も違っている、”まんまるハンバーグ”になりました。


相変わらずの、適当なレシピでしたが…


パクパク頬張っている*おはなさん*からは、「合格」っていう評価をもらえたので、どうやら、リベンジは成功!したみたいです。


~ナンダカンダで、毎日がドタバタ中~ そんな*おはなさん*と孫を、応援していただけたら、嬉しいです!