白より 黄色が 優先です。
こんばんは。mac"oです。
今日は「卵料理の日」みたいで、テレビの番組では卵の話題をよく見かけました。
おかげで何となく乗り気になっちゃった今夜は、*おはなさん*が昨日穫ってきたばかりのジャガイモを使って、卵で具を包んだ”昔ながらのオムレツ”を作ってみました。
いつもは自分でメニューを考えて、夕ごはんを作っている*おはなさん*だけれど、こんなイベントの日は、特別にサービスです!
ジャガイモにキノコやニンジンに加えて、卵にはお豆腐を入れてフワフワにしてみたら、案外ボリュームが増えちゃっいました。
「ご飯がひとくちでもないと、落ち着かないのに…」
敢えて白いご飯は用意しないでいると、並んだお皿を見渡した*おはなさん*は、目の前の大きなオムレツを食べきれるのか…なんて心配するよりも、 ”お米を食べない"ってことの方が気になったみたいです。
栄養面から考えると、おかずを残さず食べて欲しいから、”絶対にお腹いっぱいになる量だよ…"って、様子をみるように言ったのでした。
しばらくして居間をのぞいてみると、*おはなさん*がどうだ!って表情をして、空っぽのお皿を見せています。
「全部、ペロリだったよ!」
ジャガイモに混ぜ込んだ焼豚を、すっかりタコだと勘違いして、”固すぎる!なんてぼやきながらも、テーブルの上の全部を食べきっていました。
もちろん、あんなに食べたそうだった白いごはんは、もう入る余裕はなかった*おはなさん*なのでした。
~ナンダカンダで、毎日がドタバタ中~ そんな*おはなさん*と孫を、応援していただけたら、嬉しいです!