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秋の味覚【秋刀魚のバルサミコソース】2日目の秋刀魚にどうぞ
秋刀魚が美味しい季節です。
私は青魚の中でも、秋刀魚をこよなく愛しています。
あるとついつい買ってしまう。
そして先日、うっかり一晩置いてしまった。
うーん、臭みが出てるかなぁ…
ということで、塩焼きは諦めてソテーしてみることにしました。
秋刀魚を半分に切り、塩胡椒をして小麦粉を付けます。
※半分に切る時は、お尻の穴を境に切ると内臓が出ませんよー。
オリーブオイルを敷いたフライパンを温め、秋刀魚をこんがり両面焼きます。
これだけでも美味しそうなんだけど、今日は余っているバルサミコ酢を使うんだ。
秋刀魚をお皿に取り出して、スライスしたニンニクひとかけを軽く炒める。
フライパンは飛び出た腹わたで黒くなっているけど、気にせずそのままで。
赤ワイン大さじ2、バルサミコ酢大さじ3を入れて、軽く煮詰めます。
とろりとしてきたら、それを秋刀魚にかけて出来上がり!
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お好みで黒胡椒を。
下にフルーツを敷くと、甘みも相まって美味しい。
イチヂクにしました。
今しか食べられない貴重なフルーツです。
イチヂクも一緒に召し上がれ。
なんと美味しい一品!
ぜひお試しあれー🎶