『めげず くさらず あきらめず 挑戦し続けるコツ』
コロナの影響を
大きく受けている飲食店。
「補助金が出るのが遅い」
「手続きが複雑」
「オリンピックなのに
お酒が出せないなんて」
という沢山の嘆きが
聞こえてきますね。
また、補助金をもらうより
お客様が来てくれる方が
嬉しい。という
商売人として
真っ当な声も聞きます。
先の見えない状況の中で
長く、モチベーションを
保ち続けるために
本当に沢山の工夫を
皆さんされていますね。
今がチャンスと
・冷凍食品やデリバリーを
強化したり
・お店を改装したり
・スタッフとの教育や
コミュニケーションに
力を入れたり
・大切なお客様にご連絡
したり
・Googleや食べログの
口コミ数をふやしたり
そんな風に
あきらめず
くさらず
挑戦し続ける経営者に
共通することも
いくつありますね。
①物事の良い面を見る
コロナのせいで
できなくなった事や
失った事はたくさん
あるのに、コロナのお陰で
これに取り組めたと
喜べること
②柔軟性
今までのやり方に固執せず
新しいやり方を生み出したり
うまくいってるところを
真似したり、本当に柔軟に
対応している事
③感謝の心
恨み節で終わらせず
ここまで来れたのは
お客様のおかげ。
地域の皆さんのおかげと
お陰様。の心がある事。
そういう経営者は
常に前向きに
「挑戦」し続けて
いますね。
そんな方達と
ご一緒する度に
勇気と元気を頂く私です。
緊急事態宣言下前に
お世話になった。
日ノ出茶屋 Hinode Chaya Yokohamaさんの
口コミを、やっと書きましたのでシェアします。
%E6%97%A5%E3%83%8E%E5%87%BA%E8%8C%B6%E5%B1%8Bhttps://www.facebook.com/RISINGSUN.YOKOHAMA01/?__cft__[0]=AZWdudIRhPA_gBod5z-aoUiE4uJ3f0-p0qbwy69lOiftM5BVeAoDgJO0X5UVhKr5OeKIzp2zaKgpbkyUlhEbPKXs5tRoxZolPIXmMGuVhZgVmE8Ca5ytDna3NaJIO5wxpZZMKZMODBK_l7oxKB13IkQZ&__tn__=kK-R
こういう全うなお店が
輝く社会を守りたいですね。
写真は、輝く夕陽と共に。
夕陽が、毎日違う表情を
見せる様に、人と組織の
「輝き」方もそれぞれに
違い、だからこそ面白いですね。
それでは今日も、あなたらしい
1日を、お過ごし下さい♪
明日は『コロナ禍で社員を
腐らせぬために出来る事』
について書きますね。
≪2021.7.27 希望育む言葉≫
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?