メシ部!仕事納めて軽く一杯*行ってみたかった麻布十番〝あべちゃん〟でやきとん🐷牛煮込み
2020/12/25(金) 軽くお疲れ🍺しましょ
麻布十番で今年の締めの用事が済みまして、こんなご時世ではございますが
少人数で軽く一杯やらせていただきました。
昭和8年創業。老舗の人気店【あべちゃん】やきとん好きな私、一度行ってみたかったのです。
お持ち帰りのお客さんが絶えませんよ。
さすが人気店!早く食べたい!
店内もとてもきれい。去年建替えたんですね。
昔ながらのお店も見てみたかったな。
《サッポロパーフェクト注ぎの黒ラベル樽生》で乾杯!
うまいっ(`・ω・´)b
って写真ひどいねっ💦普通はロゴ見せて撮るみたい。
静かに乾杯したあとはメニュー決めね。
煮込みは当たり前に頼みますよね~。
串も2回位に分けてオーダーしましょ、そうしましょ。
最初に新鮮キャベツ、やきとんのタレをかけてあっておいしい。
キャベツ自体もシャキッとしてよき。
※あとで検索したら創業当時から継足している《秘伝のタレ》で甕が凄いことになっている~!見逃してしまいました( ノД`)また行こう~!
牛もつ煮込み。大きめの焼き豆腐が入っててうれしい。
いただきます。
こってりとろっとした甘めの煮込み。
もつの油ぷるっぷる。
フワ(肺)も入ってた。やわくてうまっ。
あ、串きたっ。
一番にきたのはレバーたれ。
大ぶりなカットのレバー、ぱくり。
ぷりほく!タレとの相性もよいですな。
シロたれ(レバーとシロはたれが好き)
肉厚で噛み応えのある感じ。うまうま。
ここからは塩ゾーンでございます。
タン。大ぶりのタンサイコー!塩加減もよき。
玉露割りください。
ナン骨。このコリコリとクニクニの食感が良いのですが…。
わたくし、寄る年波には勝てず今日でお別れです…うぅっ。
気を取り直して~、カシラ&ハツ!
カシラは肉感あっておいしいよね。
そんで私が愛してやまないハツ!
あぁ~、プリサクっ!うんまぁ。
なんで~こんんなぁ~にぃ美味しいのかぁよぉ~♪
うん満足!ここらへんでBABAは植物性にシフト。
厚揚げうんまぁ。おかわりしちゃたw
椎茸もいっちゃう。
麦のお湯割りであったま~る。
ヤング達の焼き鳥もも肉
鳥皮、おいしそう。
ちょいツマ用にキムチとニンニク醤油漬けも。
騒がず、美味しくやきとんとお酒を楽しんだお疲れ様会でございました。
ごちそうさまでした。
また来ますね。
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