メシ部!タイの兜煮で晩酌🍶日本酒だな
11/28(土) 晩酌・連ちゃんでお魚ですよ
今夜はモツ煮で晩酌のつもりだったのに行くのが遅くてシャッターが閉まってる~(T^T)
さぁ、どうするカン子…ぽくぽくぽく・ち~ん!
『お寿司やさんの店頭販売に行くのです』
そうだわね、まだお料理あるかもしれないわ。
金寿司さんは店頭のショーケースでお刺身や焼き魚・煮魚などを販売しているのです。
ありがたや~。
なにかいいもの…あった!これに決まりねっ!
ででん!タイの兜煮でございます。
右側が写りが良い…訳じゃないのよw
針生姜とかあしらっちゃおうかしら。
色味も欲しいわね。小松菜レンチンでいいかしら。
居酒屋チックにもう一品。
イェ~イ!お値引マカロニサラダよ~。
生姜の位置あってる?
マカサラもちょい盛りで。
あなたもハデねぇwなか~まwww
カブト半身とはいえ身はたんと付いてますよ。
こりゃ日本酒っしょ、そうっしょ!
では、はじめますか!
身はやわらかよ~。
そう、これが煮付けなのよ。
《煮汁を付けて食べるから煮付け》って子供の頃聞いたもの。
昔、他店で兜の煮付けを頼んだら《あっさり煮》が出てきた事があってびっくりしたの。(前は煮付けだった。中の人変わったのかしら?)
おいしいのよ、おいしい。でも煮付けじゃない。甘辛こってりのタレに付けて食べたかったのよ~。
うふふ、これはお酒がすすみますよ。
こう身にちょいと煮汁を付けて食べる。至福。
ひとしきり呑んでタイの身も食べ終えたあとのタレ.….飯だわね。
やるよね~!ご飯にかけて美味しくいただきました。
煮付けに無駄なし!
ごちそうさまでした。