見出し画像

メシ部!高田馬場でミャンマー料理🇲🇲モヒンガー美味しいね😋

2021/7/12(月) せっかく馬場に用事があるのだから(⌒∇⌒)

夏バテていた週末(-_-;)

ここんとこ暑いからエアコン効かせて氷入れた焼酎飲んでアイスとかスイカ🍉食べてたらお腹冷えちゃった(;^ω^)

年の半分は家で腹巻をしているというのに冷えとは恐ろしいですな(`・ω・´)


ポンポン冷えても月曜日はやって来る。

今日はね~、高田馬場に用事があるのです。

したらばミャンマー料理が食べたい!
高田馬場は《リトル・ヤンゴン》とも呼ばれているそうです


ノングインレイさんには一度食事(嘘です、ソロ飲みです)に行った事があります。

でも他のお店にも行ってみたい!


用事を済ませ、昨日調べたお店に行ったら閉まってた( ノД`)

う~、どうしましょ。

お店への行き方を憶えるのは1件が限界の我(イロイロダイジョブ?)

でも食べたいメニューは決まってる。ミャンマー料理食べた~い!


あ、隣の通り?にミャンマー料理屋さんあった気がする!

汗を拭き拭き移動しますよ。

画像1

画像2

ありましたっ!
【ミンガラバー・駅前店】さん(^▽^)/

画像3

階段を降りまして~

画像4

目の前。元気に営業中です(⌒∇⌒)

テイクアウトって書いてないけど大丈夫かな?

聞いてみましょ。

カ『こんにちは~。テイクアウトは出来ますか?』

店『はい、出来ますよ』


良かった~(o^―^o)

汁気のある麺料理もテイクアウトできます。嬉しい!

画像5

今日は《モヒンガー》という麺料理が食べてみたかったのです!
ナマズの出汁の麺料理ですよ~゜・_・゜~

ママが『すぐに食べますか?』と。

ちょっと移動時間あるので麺とスープを分けてくださいとお願いしました。


はい、待っている間のジロジロタ~イム👀

画像6

他の麺も美味しそう。
揚げナマズもあるのね~゜・_・゜~

画像7

ダンパウって聞いたことありますよ。
お祝いの席でよく食べられるミャンマー料理ですって。

これも今度食べたい。

画像8

あぁ、このラペットゥていうお茶の葉の和え物も食べてみたいっ!
ポンポン冷やしてる場合じゃないですよっ!

お腹大事にして!

この他にも色々魅力的なメニューが🤤


あとこれね🥃

画像9

ケシ畑撲滅のために栽培された無農薬の『ミャンマーそば100%』使用の焼酎

飲んでみたいじゃない。
くぅ~、再度の緊急事態宣言初日。

今度飲みに来ますから~っ🥃

画像10

ミャンマー語で書かれたコロナエチケットのポスター。
ミャンマーの文字、可愛らしい。


あ、出来上がりました(⌒∇⌒)

ママが『出来ればお鍋でスープを温めて麺も入れたらいいですよ』と。

熱いから鍋に移す時気を付けてねって。優しい♡

我が社に鍋あり(`・ω・´)お鍋で温めまする~!

おはようございます(^▽^)/

画像11

じゃかじゃん

あ~、アジアの飯のいい匂い。

画像12

私はこの《スープ袋》スタイル好きなのです♡

日本のお蕎麦屋さんもこれしてくれないかな~。

画像13

こちらは『天かすみたいな感じの。食べる時に入れてね』
豆かな?

画像14

パクチーは食べられるかも確認してくれますよ。
我はもちのろんで食べま~す(^▽^)/いいお返事しときました。

画像15

辛みスパイスも入ってる🌶嬉しい~!

さて、やるか。

お鍋にスープを~。ちょっと目を離した隙に

画像16

あわわ、湧いちゃった💦
いらんことしてないでメシに集中しなければっ!

画像17

麺いれて~
ほぐほぐ......ほぐほぐ

画像18

できた!
ちょっとスープ吸っちゃった(;'∀')

画像19

そんで盛り付け。こうして~

画像20

トッピング👍

今日は同僚Aがいたのでお裾分けしましたよ。

でぃわ、いただきます!

画像21

ん~、スープ美味しい~。

ナマズの出汁が効いてコクもあって美味しい。
玉ネギの甘味もよき。

優しいけど味わい深いお味。冷えたポンポンにも優しい(o^―^o)

画像22

このお米の麺も口当たりがいい!好き!

同A『この麺自体がモヒンガーっていうみたいよ』

え?お料理の名前じゃないの?


なんか検索してたので『何に書いてあるの?』って聞いたら

同A『論文』

ミャンマーにおける発酵米麺(モヒンガー)の製造上の特色】という論文みてました👀

どうやって見つけるのでしょう。検索弱者の我びっくり😲

プリントアウトしてくれました(⌒∇⌒)

モヒンガーって発酵した米麺なのね!

後でゆっくり読もう📚

画像23

天かす的なとママが言ってたトッピング。
ボリボリしてよき!好き❣

豆の食感もいい。

そうです、麺にはサクサク、パリパリ、ボリボリこういうナイス食感のトッピングが必要なのです!なのです!

そしてもっと必要なものがいましたよ。

画像24

この辛み、最&高👍
味が引き締まるわ~。

もっと欲しいwいじましくパックからこそぎました。


初めてのモヒンガー、美味しかった~!

これはまた食べたい。

画像25

一口300円ということで三口。
100円お返ししますねってママが。

その100円も一緒にお願いします。

画像26

もち米のお菓子《カウニンサマイキン》

検索底辺民…(´;ω;`)

ずっしりと重みがありますよ。

レンジで1分温めてとのこと。

画像27

一度に3個だからちょっと長めに(⌒∇⌒)

同僚達といただきます!

画像28

画像29

ココナッツの香り。
上に甘い蜜?がかかったもち米のお菓子。

画像30

お米は甘くなく、上の蜜が甘い。
モチモチして初めてなので不思議だけど美味しい。

日本のおはぎみたいな感じかな?

タイのマンゴーと米とかもあるし、お米のデザートって色々あるんだな。

ごちそうさまでし…


おはぎで思い出した!

子供の頃の失敗( ノД`)

☆普通の白米と餡子は合わない!

米と餡子なら同じでしょって…。もち米は偉大でございます。


メシじゃないけどもう1個

☆固形石鹸で歯を磨いちゃダメ×苦いよ

泡が立つから同じと思ってやってみたら苦かった( ̄ー ̄)

おバカな小学生でした…。いい子は真似しないでくれよなって昔、友達に言ったら『普通しないでしょ』だってさ😂



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?