メシ部!東京おっこい堂再訪*塩鮭と栗と粕汁~自家製ツナでお酒もいただいちゃうんだからw
11/14(土) 鮭とツナと日本酒を〜🍶
前回、バターナッツかぼちゃカレーとかぼちゃプリンがめちゃくちゃ美味だった東京おっこい堂さん。
今週はどんなメニューかしら♪
鮭と粕汁食べた~い!自家製ツナも食べたいよ~!
来ちゃったw
お花に癒されますな
ふふふ、今日も別注は決めてきましたよ。
そしてお尋ねしたい事もありますのよ。
オーダー後さっそく尋ねてみます。
か『よくTwitterでお料理とともに熱燗呑みたいって書いてますけどお酒頼めるんですか?』
お『はい、お出しできますよ』
ひゃっは~!
さすが日本酒BAR、品揃えがいいですな。
これに決めた!【不老泉 山廃純米無濾過生 酒母四段】
うふふ、ツナと一緒に楽しむのだ。
ちょいと一口。
おいしい!日本酒詳しくないので表現できないけどこれ好き。
旨味と爽やかな感じもする。
マサラナッツとちびりちびり。
このマサラナッツもおいしいのよね。
待ってました!国産本マグロの自家製ツナ!
綺麗!アボカドとマッシュポテトがご一緒です。
ぱくり。ぐびり。
くぅ~、これは罪深いツナですよ!
酒泥棒です!逮捕ですよ~!
逮捕して我が家に留置したいっ!そして晩酌したい!
お酒一杯で抑えるのに苦労しましたよw
じゃんっ!本日の定食【塩鮭と栗・粕汁・春菊添え定食】です。
いただきます。
おいし~い!皮がパリッとしてこれだけでご飯食べられちゃう。
大変です、逮捕者続出ですよ!ご飯泥棒です~!
塩の塩梅がとっても良くてほんとご飯が進みます。
副菜の乙女漬け梅味でおいしい。
ゆかりと練り梅を使ってるんですって。
春菊大好き香りがいいよね。
かぼちゃのマッシュはきのことパクチー入り。
栗はサブジ風ですって。ポクッとしてこちらも美味。
パパイヤのちゃんぷる?
ターメリック風味でこれも好き。
ほんと、おっこい堂さんの副菜はきれいで丁寧に仕込まれていてどれも素晴らしい!
クミン炒めご飯にすべてのおかずが好相性!
そして粕汁。
ふぅ~、ほっこりする優しい味わい。
鶏団子と大根・白菜・ネギに生姜が添えられてます。
玄米を使った有機の酒蔵さんの酒粕を使ってるんですって。
冬に嬉しい粕汁。作り方も教えてくださいました。
お食事の後半はご飯に粕汁をかけて、鮭と副菜をのせていただいたら
クミン炒めご飯のパリッとしたおこげ的な部分と最高に合う~!
粕汁かけご飯最高~!
ふぅ、今回も大満足でございます。
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おっこい堂さんのインスタはおいしそうで綺麗なお料理で溢れているので深夜にみるのはキケンですよw
ごちそうさまでした。