メシ部!ぷりぷりのモツが食べたいの*とよ福・方南町
10/17(土) 雨・凍える寒さじゃないの
冷えるわ~。あ~、温かいものが食べたい。
そしてなんかめっちゃモツ食べたい!プリプリのモツが~!
やった!ありましたよ行きやすい所に美味しそうなモツ鍋が。
とよ福の【東京もつ鍋】さっそく電話で予約しましょ。
電話をすると「初めてのご利用ですか?」
初めてだと伝えると、自分で用意する野菜と分量を丁寧に説明してくれ(近くのスーパーの少量サイズがいいとかね)
今日食べるのであれば解凍しておいてくれるって。ありがたいわ。
おいしい物が食べられるとなれば雨の外出も悪くないわね。
お店でも作り方と用意する具材について丁寧な説明。
火の通し方も強火はNG!油が溶けてしまい腸壁だけ残って噛切れなくなると。
美味しく食べて欲しいという気持ちがひしひしと伝わってきます。
野菜はキャベツとニラだけ。余計な物は入れないの。
あくまで主役はモツ!モツなのです!
最初から最後まで蓋はしないのね。
こだわりの原材料。
良い状態に解凍してくれてます。
1パック・2人前1,600円です
国産の牛生小腸。そうです、こういうの求めてたのです。
スープも楽しみ(スープにも注意があるのです)
にんにく・鷹の爪もセットでついてきます。
野菜もキャベツとニラを分量どおり!
レシピを熟読して真面目に作ります。
追いにんにくも致しませんっ!
どんっ!
こんもり盛り付けるの難しいね。
さわらない、さわらない。
もうちょっとキャベツが沈むまで待って~
できた!
スープについての注意点。
スープは飲まないで雑炊用に残しておいてください。一緒に食べる方にも伝えてね。
はい、1人で食べます。いただきます。
よそう時にちょっとスープ入っちゃうよね。
そ、しょうがないわ。それぐらいは飲んでもいいわよね。
う、うまい!
もっと飲みたいけど我慢我慢、雑炊のために我慢ですぞ。
そしてモツ、甘~い!ぷりっぷり!
臭みいっさい無し。
上質!上質!脂上質!甘~くとろける最高のモツ!!
スープとモツの脂を吸ったキャベツ、うまし!うまし!
キャベツとニラだけ、ほんとこれが良いんだね。
美味しいスープが薄まらないよう分量も気をつけたもんね。
はぁ~美味しい。体ぽかぽか、幸せ~。
はい、2人前ペロっと1人でいきましたw
さすがに満腹、雑炊は明日のお楽しみだね。
*
上に浮いた脂をとって~
あぁ、旨味のつまったスープ、わくわく!
冷凍ごはんを切らしておりました(汗
卵は贅沢に2個いっちゃうの。
卵を溶きいれて~
ネギをふぁさっ
う~ま~い~ぞ~!
味王様みたくなっちゃったw
旨旨のスープを吸ったご飯がもう。
これはスープ残してくださいって言うわよね(ちょっと残ってたハスイモも入れたら旨しみ~)
スープの美味しさもだけど、やっぱり丁寧に処理された上質のモツはちがうね。
また買いにいこう。
ごちそうさまでした。