見出し画像

メシ部!明日からの仕込み用のお買物🐏そして~人生初のヘブンリ~な半熟卵を作れて歓喜💛ありがとう、麦ライスさん

2021/11/14(日) 二度寝しちった(;'∀')

おそようございます('Д')

いやいや、珍しく朝からお料理なんかしてお腹が満ちたら寝ちゃったわよ💦

今日はね、明日用のお買物にどうしても行きたいの。
なんとか明るいうちに出掛けなければ。

うだうだうだ…ひゃだっ!15時よ~Σ(゚Д゚)
もう寝ぐせついたまんま行っちゃう!帽子被っちゃえばなんとかなるわい。(ヒドイモンダナ、オイ)

寝ぐせBABAが通りますよ、ご容赦ください🙇

🚴 🚴 🚴 🚴 🚴 🚴 🚴

久々の【JBハラルフード】さん

ふ、不審者じゃなくってよ(;'∀')

この蜂蜜、美味しいかな?
お安いわね。

いやいや、今日はもう遅いし目的の物だけ買って帰るわよ~!

🚴 🚴 🚴 🚴 🚴 🚴 🚴

日が落ちるのが早いわね~😌

目的の物を買って来たわよ~。

ボーンレスマトン(羊)
これは冷蔵庫で解凍。1㎏全部使ったろ(`・ω・´)

それとお米🌾

《カリジラ米》

前にも買って調べて見たら《チニグラ米》とも呼ぶと。


でもね、やっぱり違うらしいのよね(どうなの~?)

今回もお店のお兄さんにチニグラとカリジラの違いを聞いてみたのね。

やっぱり『違いますよ』って。

両方のお米を並べて『よく見て、違いわかる?』

ん~、こっちの方がちょっと粒が小さい…かな?

店『……。まぁ、違うんですよ』←もっと丁寧な対応ですよ😊


……だれか〇〇〇ルーペを持ってたもれ(´;ω;`)

お年頃の眼にはよくわからんかったよ(^▽^)/

いわく、カリジラの方が希少というか高価というか…。

カレー哲学者の《カレー哲学》さんもわからないとおっしゃってる。


ド素人のBABAがチニグラ米買って食べ比べてわかるのかしら?
だれか教えてたも~(^▽^)/

🐑 🐑 🐑 🐑 🐑 🐑 🐑

今から明日の仕込みを1つだけしま~す!
ド真剣にやりますからっ(`・ω・´)


以前みたこのTweet

エッグ好き歓喜のこの絵ずら❣

麦ライスさんの『茹で卵の時間表』

見た時震えたよね((((;゚Д゚))))
こんな私でもコノ、ステキ、エッグ、デキルノ⁉

大反響のこの時間表。そんでもさ、ガサツでおっちょこな我には出来ないんじゃないかと。
半熟卵はプロにお任せしたほうが…。

うじうじしていた我。
いんや、今回のレシピには(我的に)半熟エッグが望ましい!
やってみようじゃないの(`・ω・´)

ありがたいことに茹で方や剥き方、コツなどもアップしてくださってました(^▽^)/
今回は7分でいきたいと思います。

よろしいか?
いざいざいざ~٩( ''ω'' )و

お湯はもう沸いております。

冷蔵庫から今取り出した卵、タイマー、ピヨピヨ🐥

このピヨピヨ(百均)で卵をアナ~キ~🥚
これで殻が剝きやすくなるのです(成功した事ないのはなんでだろ…。あ、涙が)

グラグラに沸かしたたっぷりのお湯に~卵を入れてすぐタイマー⏱
あわわ、白身が出てきちゃったよ(;^ω^)
茹で上がり直前にロックアイスたっぷりの氷水を用意!

光の速さで卵を氷水へっ!光の速さって初老に厳しいっ💦

12分(あ、15分以上でした🙇)冷やして殻を剥くのです🥚
このたっぷりの氷水ってかなり重要よね。

明日使うのは6個🥚

うまくいったか確かめねばでしょ。
7個茹でときました。

あ、お臍出ちゃってる(;´∀`)

心の準備はよろしいか?
いきますよ~!
🥚
🥚
🥚
ぱかりんこ(^▽^)/

とろ~り🥚
いや~ん、最高!天才!

『らぐじゅあり~』で『へぶんり~』なセクシー半熟エッグ(^▽^)/

いつまでも眺めていられる美しさ💛
いうてますけど、いただきます。

ぱくり。
ん~ハピネス✨とろける黄身の美味しさよ。


麦ライスさん本当にありがとうございます。
人生初の美味しい半熟茹で卵ができました🙏

明日はこれを使ってお初の料理を作りますよ~!

がんばるんば٩( ''ω'' )و

いいなと思ったら応援しよう!