2日目の方がおいしい現象
作った直後より、次の日に置いておいた方がおいしく感じたりすることって
たまにありませんか?
カレーはよく聞くけど、それ以外ではあまり聞かないような。
(私が知らないだけか、、、)
先日、うちの料理上手さんが体調不良になり、代わりに晩ご飯を作った時の話です。
この日は「ゴーヤをそろそろ食べないと心配だ!」とリクエストがあり、
1品ゴーヤ料理を作ることに。
だけど、今まで、『ゴーヤ料理=料理上手さんが作ってくれるゴーヤチャンプルー』しか食べたことがないので、どうしようかと、、、。
でも、ゴーヤチャンプルーを作ってもらっていた以上に美味しくできる自信はない。
よし、新規開拓でほかの料理にしよう!と「ゴーヤ レシピ」で検索。
あった!
クックパッドにいくつかゴーヤチャンプルーレシピの次に載っていた
(料理名忘れた。笑)
ゴーヤとツナのおつまみ的なサラダ的なやつ。
よし、これだ。と、さっそく作りました。
作り方
1. ゴーヤをよく見る形に切る。
2. 切ったゴーヤをポリ袋に入れて、塩と砂糖で揉み込む。
3. 数秒ゆでる
4. 冷水で冷やして水気を切ったら、ツナと調味料で味付け。
ざっくりとこんな感じ。
くわしくは、クックパッドに載っているのでぜひ!
行程は見た感じ簡単だけど、たまにしか料理をしないので、
3番までが一苦労。
ゴーヤを初めて切ったもんで、中に種があることすら知らなかった、、、。
改めて、毎日おいしい料理を作ってくれてありがとうとしみじみ感じながら、
おいしくなーれ!と愛情込めながら作っていき、
やっとの思いで完成。
クックパッドでこのレシピの評価もよかったので、期待値も高め。
さぁ!味見しよう!と一口。
にっっっっっがっっっっっ!!!!!!!!
ゴーヤが思った以上にゴーヤで。笑
あの期待値はどこへ行った?
だけど、中にはお代わりしてくれるくらいおいしいと好んでくれた
メンバーも。
その日は、お腹いっぱいでそのゴーヤ料理が半分次の日に持ち越しになった。
2日目
次の日になり、
さぁ、昨日のゴーヤ食べなきゃねと冷蔵庫から取り出し、一口。
えっっっっっっっっっ!!!!
なにこれっっっ!!おいしっっっっっ!!!!
なぜ?笑
びっくりするほどおいしくなってて、一瞬でなくなった。
昨日は作りたてでシャキシャキ感があり、次の日にはシナシナになるだろうと思っていたけど、
全然シャキシャキ!!!
冷蔵庫で冷やしたからかな?
そんなこんなで、カレー以外にも2日目の方がおいしい料理を発見。
そして、ゴーヤをゴーヤチャンプルー以外のおいしい食べ方知った日だった。