
エビカレー
ほとんど、クックパッドさんから頂いた。レシピ。しかし、ウチの子は野菜を食べれない。いつなん時。お腹減った。と、言い出さないとも限らないので。シメジは避けても食べれるように。
2人前
ブラック・タイガー 6匹
小麦粉 適量
玉ねぎ 半玉
ニンニクチューブ2cm
しめじ ひと袋
オリーブオイル 適量
カレールー半箱
マヨネーズ 大さじ1
マーマレード 小さじ1
水 1.5カップ
1.冷凍のブラックタイガーを常温に置き解凍 殻をむき 背中に縦に包丁を入れ 黒い筋の「背ワタ」と言うものをヨウジでとります。エビをコショウし。小麦粉をまぶします。
2.フライパンにオリーブオイルを大さじ2たらし、玉ねぎ丸を半分すりおろし、ニンニクチューブ2cmを入れて火にかける。
3.きつね色になった所で、小麦粉をまぶしたエビを焼き。しめじひと袋を入れる。水を1.5カップ入れて。マヨネーズ大さじ1を入れて煮ます。混ざった所で、カレールー半箱分を硬さを見て溶かし。仕上げにマーマレード小さじ1を入れて。味を見塩をしたり。ルーの硬さをみます。
4.しめじに火がとおれば出来上がりです。
エビとルーとマヨネーズとマーマレードの効いた出汁の効いたカレーです。カレーには、マヨネーズを入れるといいと、出典元様もおっしゃってました。
ほとんどつくれぽです。これなら玉ねぎの固体を嫌がる小さなお子さんも喜んで食べると思います。レッツクッキング!
#エビカレー #クックパッド