加湿器とスープジャー、我が家にやって来る
11月に入った。
いよいよ本格的な秋になって、風が冷たくなると一気に乾燥するようになった。
マンションに越してきてから余計に気になる日々が続き、湿度計を見ると35%……!
これはあまりにも乾燥しすぎだ、と思いつい先日ネットで購入したのがこの加湿器。
調べていく中で、超音波式やら加熱式やらハイブリッド式やら色々あって悩んだけれど結局安価な超音波式に。
電気代が安くていい。
デメリットとしてはピンクカビが生えやすいのでこまめにお掃除しなくては!(はたして私に出来るのか!)
思えば去年も湿度が低いせいで冬の静電気が酷かった。
窓を触るたびにバチッ!シンクを触るたびにバチッ!っときていて、肌も乾燥するしイヤダナ~と思っていたけれど、引っ越したてで加湿器を買う余裕までなくて我慢したのである。
今年は加湿器の導入で少し緩和されるといいなぁ。
それなりに存在感はあるが、逆に蹴飛ばさなくていい。
満水入れなければ軽いので家の色んなところに行ったり来たりしてもらっている。
そして形が煙突の煙のようで癒される~。
高い位置から蒸気が出るので、床も濡れない!実にいい買い物をしたと思っている。
休日、窓を開けて加湿器を付けて水のポコポコ音を聴きながら手帳書くのが最近の幸せである。
加湿器に続き買ったものの話を聞いてほしい。
加湿器と同じく冬の時期にあると嬉しい、スープジャーを買った!
自分用ではなく、夫の弁当用である。
これが凄く良かった。なんなら革命レベルで助かっている!
夏以外はたま〜にお弁当を作っていたのだが、お弁当は正直なところちょっと億劫だった。
料理を作るのは好きなのだが、弁当となると
「〇時〇分までに完成させなくては」
というタイムリミットがある。
昨日の晩御飯を詰めればいいが、毎日そう余るわけでもないので卵焼きを作ったり副菜を作ったり、はたまたご飯を詰めたりと小さい箱をお弁当にするにはやることが意外とたくさんあるのだ。
全部終わったころには結構時間ギリギリだったりする。
これが自分にはちょっとストレスで、お弁当を作ることが減っていた。
でも喜んでくれるし、節約も兼ねて出来ることならお弁当食べて欲しい…という葛藤。
早く起きて作ればそれが一番なのだが、そこまでしたら私はお弁当作りを継続出来ないだろう!エッヘン!
「もっとのんびり楽しく作りたいなぁ」
と思ったときにふとスープジャーの存在を思い出し、これだ!と思い熱が冷めぬまま早速買ってきたのである。
我が家に来てからというものの、大活躍!
とりあえずスープだけ作ればいいので楽。小鍋に250mlくらいの湯を沸かし、野菜やら何やらをポコポコ入れていく。
お弁当の隙間を考えなくていいのがありがたい。
一応動物性タンパク質は取れるように、野菜だけでなく肉or魚は絶対入れるようにしている。
肉や魚には完全に火を通して入れているけれど、野菜に至っては完全に火を通さなくともスープジャーの余熱で食べる頃には案外柔らかくなっていたりする。
そんなところもスープジャーの大好きポイント。
あとはおにぎりを作ればお弁当の出来上がり!
おにぎりも楽したくて、最近は休日に炊いてまとめて作って冷凍している。
さらに余裕があれば果物剥いたりして持って行ってもらっている。(そんな日はほぼほぼ無い)
いつかおでんやカレーやシチューを入れたい…!
kindle unlimited対象のスープジャーレシピを見る時間が癒しである。
スープジャーを導入してからというものの、たまにお弁当箱に詰めるのも楽しくなった。
選択肢が広がると、人の心には余裕が生まれるんだなぁと壮大なことをスープジャーの導入で思ったりしたのであった。