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ダチョウの卵を茹で卵にする。

Q.なんでこんな初期ユーチューバーみたいなことを?

A.思いついたからや



最近吉野家がダチョウ肉丼作ったりしてますね、でも考えたらダチョウの肉はおろか卵すら食べたことない、でも調べたら普通にネットで買えると(季節限定販売なのかも?)

なので

買いました。
3日に届いて賞味期限が12日、普通の卵くらいもつんですね。

こちらの『ダチョウ王国』さんで購入、ダチョウ肉はもちろんレアやエミューの卵、雑貨も売ってる。


卵を見た感想は「でっっっっか…」の一言。いや見てくださいよこのサイズ。

おいおいおい

でかすぎだろ、ダチョウの肛門どうなってんだ?
鶏卵と比較してこのサイズ。殻はカッチカチで梱包が新聞紙+プチプチシートだけだったのも頷ける、表面は小さな凹凸があって卵そのものが黄みがかってました。臭いは無い。

そんで当然のように重い、何グラムだ?

参考:Lサイズ鶏卵66g

計測不能でした。
1キロまで測れるキッチン計りが壊れた。
(同封していた説明書によると約1.3キロ。鶏卵25個分のようです)

目的はゆで卵にすること、僕は一人暮らし。食いきれるのか?という疑念がここにきて浮かぶ。まあひとまず仕事しないとだから、一旦冷蔵庫で休ませる。


cute…(わんぱくな山盛りご飯みたいなので)




そして夜。茹でようとした際、気が付く。

はみ出すんですけど!!!!????
えっ我が家にある最大の鍋よ?味噌汁10人前にも耐えるキングサイズよ!!????

たはは~~~~~~~~


こうじゃ!!!!!!!!!!!!

意味があるかはわからないんですが片手鍋を重ねて熱を籠らせる作戦に出ました。やらないよりはましなはず。この発想力、暗闇に道を切り開くエネルギー。絶望からの希望。直行直帰。自分やれます!!!!!!!!


事前に調べた情報によると推奨湯で時間は1時間30分ほどらしい(1時間と書かれてたサイトもあるのでサイズによって変動しそう?)

現在PM24:00。

上等じゃい!!!!


(15分ごとに転がし、卵全体が温まるようにする)

(マジで失敗したくなかったので今回は念を押して2時間10分茹でる)

(念で思い出したけどハンターハンター最新刊読んだ?)

(ヒンリギかっけ~~~~)



PM26:10

砕くぞ!!!!!!!!!!!

日曜大工なぞしないのに我が家に眠ってたちゃんとしたハンマーだ!!!ハンマーも初めて叩くのがダチョウの卵だとは思わなかっただろうな。もうほんとうに硬くて、中の卵も傷つけないようにとしたらこれしか選択肢がない。カンカンカン…と慎重に叩く。カンカンカン…



おっ!!!!!!!


なんだこの薄皮!!!!????????

湯葉より食べ応えありそうな厚みしてる、そんでもってここまで剝いても鶏卵のようにつるんとは剥けない、ガッチガチに結合したカルシウムの強靭さを再び確認する。ダチョウの肛門どうなってんだ?



数分後

剥けました。やった~~~~~



割るとこんな感じ、やはりというか茹ですぎのため殻に近い白味の一部が変色してしまってる。なんか茹ですぎるとこうなるらしいですね。改めてサイズを確認すると…

いや~~~でっかい。こうやって見ると鶏卵の黄身ってオレンジなんだなあ、ダチョウはイエローって感じの黄色。クレヨンみたい。白味は殻と同じようなくすんだ色をしている。

いや見た目はどうだっていい!!味だ、実食だ!!!!!!


んまーーーーい!!!!!!(綺麗な写真が無いので一緒に買ったフィギュアを代わりに)

まず黄身、最初に感じたのは温泉のような香り。硫黄っぽさが遠くにあるというか(これ茹で過ぎが原因だったらすんません)
鶏卵と食べ比べもしたんですが、鶏卵が甘みあるのに対してこちらはだいぶサッパリしてる、でもコクがあって奥深さがある感じ。それも相当深いです、味がながーーーく伸びていく感じ。というか食べ比べると鶏卵の甘さが際立つな、こんな甘かったのか。
白味も温泉っぽい風味がある、でもそれ以上に違いを感じたのが舌触り。寒天に近いような弾力と「ポロッ…」と崩れる舌触りが面白い。

総じて例えるなら鶏卵から全体的にさっぱりさせた『大人向けゆで卵』でしょうか。しっかり美味しかったです、よかったこの量で味が悪かったら本当にどうしようかと思ってたから。ちゃんと美味い。



………

でも飽きるなあ!?

食べ進めてて思ったけど白味が多いんですよ。鶏卵が体感(ほんとに体感ですが)黄身:白味=7:3くらいに対して、ダチョウは5:5くらいない?こんなに白味だけ食べる機会って無いので脳が「いいんか?いいんか?」と何度も確認してくる。
そんでもって茹でてほっかほかなもんだから黄身がどんどん乾燥してパサついてくる。駄目です!!でっかい卵をゆで卵にするの向いてません!!!!(大人数でやると丁度いいと思います)


ただ塩やマヨで食べようとしたら三分の一ほどで冷蔵庫行きになったダチョウ卵もうどんに入れたら半玉食べれてしまい、結局24時間立たず完食してしまいました。あらためてだけど美味しかった、けど白味は弾力の分癖が目立つなあ。

・感想なんですが、正直想像より卵も安く、5000円以下でできる食のエンタメとしては相当満足度が高かったです、楽しかったし美味しかった。
今回ゆで卵にしたんで殻は粉々になっちゃったんですが、綺麗に残せばオブジェのようにもできるのでそれも楽しいと思う。大人も子供もはしゃげるとか最高じゃん、来年の夏休みこれで自由研究したらいいよ。





・おまけで卵半玉ぶち込みアス比が狂ったうどんの写真です。
(作りたてですが、ちょっと汚いのでご了承ください





・それではまた