日記211018(手抜き料理)
【夢】ワークショップに参加する。顔立ちは整っているけれど苦手意識のある男性に揶揄われ続ける。私は純粋で困った振りをする。周りの女性からは睨まれている。最終的に夕食に誘われてサンドイッチを買い、彼の家で食べる。(終)
先週、夕食の手抜き週間にしたら特に異議がなさそうだったので今週もそうする。というか、夫の残業かチビのイヤイヤが続く限りはそうするので、年単位の長期計画になりそう。
基本、一日一品以下の料理。具材多めの汁物を3日間使い回す。汁物を作った日は冷凍食品のおかず。汁物を温めるだけの日は、1品負担軽めのおかずを作るか冷凍食品。それだけ。チビには流石に3-4種類のおかずを出すけれど大体単調だ。
でもかえって野菜の種類が多く摂れるようになった気がする。具材が一種だけのお味噌汁に肉か魚を焼いて副菜を一品頑張って作っていた時より、皮肉にも材料の品数が多い。
スープも具材は休日中に刻んで炒めて冷凍しておくので、あとは水を入れて煮るだけにしてある。
夕食の準備の問題は何回も壁にぶつかり、その度に手抜きスキルが上がっている。