かき氷のまとめ(東京、沖縄)🍧
今年の夏は初めてかき氷が美味しいと気付いて、はまって何軒か行ったので来年のためにも記録。
〜東京〜
廚 くろぎ(御徒町)
和菓子・甘味処の食べログ百名店。通年のお店。初めてかき氷が美味しいと思った。元々本郷三丁目の東大の敷地の中にあって、その時は隈研吾の建築がとてもきれいなお店だったのだけど、いつの間にか閉店してしまって悲しんでいたら移転していたお店(もしかしたら移転扱いではないかも)。上野だと思っていると間違える御徒町最寄り。
かき氷は定番と期間限定のメニュー合わせて5種類くらい。頼んだのは定番のみたらしみるく。氷の上にクリームを載せる発想がなかったけど、載っているチーズクリームとの相性がとても良くて、ボリュームはあるけど氷のおかげでさっぱりと食べられてとても美味しかった。
食べていると寒くなってくるけど、温かいお茶を注いでくれる気配りが嬉しい。通常サイズを頼んだけど、ミニサイズでも絶対満足できたと思う。
予約
予約は出来ないけど店頭での整理券管理をしている。5月に行ったら整理券を受け取れたけど、夏の最近は12時頃に配り終わっているみたいで、なかなか2回目を行けない。挑戦してもそこまではがんばれなくてInstaのストーリーで配り切ったことを知って間に合わなかったことを知るから、夏が終わったらまた挑戦かなと思ってる。
くろぎ甘味研究所(大門)
2024/9月にオープンしたくろぎの新しい店舗。メニューは4種類のみで期間限定とかは恐らく無さそう。そのうち2種類はヴィーガン対応のメニュー。上野のお店よりも若干高めな気がするけど、抹茶か水出しコーヒーがセット。単品がない。セットとは別に温かいお茶を出してもらえた。
サイズは1種類のみで二層。無理なく食べ切れたから上野の通常サイズよりは若干小さめかも? 黒ごまは中にアラレやクリームがはいって、黒蜜きなこだと中に白玉とかが入っている。写真にも写っているみたらし蜜がついていて、途中で味変出来るのが面白い。黒ごまとみたらしって合うのかなと思っていたけど、さすがの和の組み合わせで美味しかった。
お店はカウンター席のみの6席で、目の前の2台の機械でかき氷を作ってくれる。お茶も茶釜?が置いてある。
予約
事前予約可能。まだオープンしたてだからか予約は頑張らなくても取れる。御徒町店は事前予約不可で整理券もすぐ無くなることを考えると、事前予約出来るのはとても嬉しいし優しい仕組み。
DEMEKIN(東日本橋)
instaで見かけて気になっていて、家がそこそこ近いしいまの家に住んでいる間に行っておきたかったお店。通年。
ジャストサイズと2xlサイズの2種類のみで、初来店では2xlしか頼めないので実質1サイズのみ。味は期間限定の4種類のみ。店頭のメニューはシンプルで、詳細が確認できるのはinstaのみ。行ったらすぐに注文を聞かれるから事前にinstaを確認していったほうが◎。
氷にジャスミンティーや烏龍茶など味がついているのが新鮮でとても美味しかった。ただすごいお腹いっぱいになった。夜ごはんの前に食べようかと思ったけど、かき氷で満腹になるくらい。芋のかき氷だったからかなと思ったけど、アボラテ(アボカドと塩ラテクリームとか)を頼んだ夫も満腹だったからそもそも具材が多いのかもしれない。
予約
とても大変。ルールが分からなくてとてもとても疲れる。かき氷は氷に味がついているのが面白いし、美味しくてまた食べたいなと思うけど、予約がめんどくさすぎてもう行かないかも。
夏は完全予約制。Instaに予約要否とか詳細書いてあるって公式が言うけど、なにも書いてない日もある気がする。Instaと予約フォームが連動してなくて、Instaがいう定休日でも予約フォームでは○(予約🈳)になっていて、なのに先には進めずとてもストレス。すごい人気で予約が一瞬で取れなくなるとかではないけど、如何せんいろいろストレス。Instaの中で予約が完結するとかになればいいのかもしれない。
神乃氷(人形町)
人形町でかき氷を食べようと思ったらお目当てのところが休みで、近くで探して行ったお店。夏季の昼間限定で中華barを間借りしている。名古屋のかき氷のお店👇️がプロデュースしているそう。
エアコンか何かの風でほとんど飛んでいったけど、かき氷に金粉をまぶしてくれる演出が面白かった。一層で他のところと比べたらシンプルなかき氷。氷は味なしのふわふわ。黒糖ゼリーなどのこだわったものが載っていたり、大きすぎず甘すぎず最後まで美味しく食べられるかき氷だった。
予約
不可。混んでないから不要なのかもしれない。花火大会のある休日の14時半くらいに行ったけど並ばずに入ることができた。かき氷が出てくるのも早くて嬉しい。
四代目大野屋氷室(上野)
くろぎの整理券が取れず、他を探して上野で行ったお店。ここもバーの夏季限定の間借り。追い氷が特徴的なお店。希望すれば何回でも追加の氷を盛ってもらえる。
氷も味付けもシンプルだけど甘さがちょうど良くて美味しかった。追い氷もしてもらった◎ あとからトッピングを追加できたみたいだから追加してもいいかもだけど、追加しなくても十分2杯美味しかった。いちごミルクが人気みたい。ほうじ茶?とか期間限定メニューもあって全部で7, 8種類くらい。売り切れもあったからお目当てがあるなら早めに行ったほうが良さそう。
予約
不可。店頭に並ぶ必要がある。下記の黒板記載のように店頭には代表者のみ並ぶ必要があるから、他の人は徒歩1分掛からないところにあるOIOIに逃げ込むことができる。列はそこまで長くないし回転も早いけど、日陰がないから夏は日傘が必須かも。
〜沖縄〜
千日(那覇、旭橋)
沖縄ぜんざいで有名な1952年創業のお店。沖縄旅行中に沖縄らしいものが食べたくて食べログで見つけて行った。通年。
真夏で暑いのに店頭ではたい焼きや大判焼きが売れていく昔ながらでレトロな不思議な空間。
ぜんざいを久しぶりに食べたし、あんこが下にある沖縄ぜんざいを初めて食べた。優しい味で美味しかったからまた行きたいなあ。車で行っても駐車場がないから少しハードルがある。
店内には地元の人も観光客もいたけど、行ったときは観光客の方が多そうだった。店内ではぜんざいいくつかと、沖縄そばも出していて、5人くらいいる店員さんはみんな忙しそうだった。落ち着いてる時期にまた行けたらいいな。
予約
不可。行ったときはお昼すぎのおやつに差し掛かっている一番混みそうなときだったけど、タイミングよくぎりぎり座れた。その後に来た人は広い店内で並んで待っていたけど、ある程度回転は早そう。
田中果実店(恩納村)
太い道路に面していて、車で通り掛かるたびに店頭の旗を見て行きたいねって話していたお店。
こぼれることが前提だよねって感じの大きさのかき氷x南国フルーツで絶対間違いないやつ。パッションフルーツとかパイナップルとかの選択肢もあったけど、贅沢にマンゴーだけのかき氷🥭
大きく切られたマンゴーに濃厚なバニラアイスがのっていてとても美味しかった。ただ食べ進めていくにつれて寒くて笑、外に出て温まりながら食べ進めた笑。夫が食べていた巨大なマンゴーパフェもとても美味しかった。上に乗っていたマンゴーのアイスがとても良かった◎
予約
たぶん不可だし不要。自分たちが行ったのは真夏の日曜のお昼くらいだったけど、店内は他に先客が1組だけ。駐車場もお店の裏に広々とあった。店内はハワイモチーフでおしゃれでかわいかった。混んでないのに店員さんが多くて、キッチンで楽しそうなのが良かった。
おわり🍧