今日も柑橘がおいしい〜河内晩柑とサンフルーツ〜
柑橘類が好きです。
日本に柑橘類はどれだけの種類があるのでしょうか??
きっと、すっごくたくさんあるのでしょうね。
今日食べるのは、河内晩柑とサンフルーツ。
河内晩柑
ジューシーオレンジとか、美生柑・ナダオレンジ・愛南ゴールド・宇和ゴールド、ジューシーゴールド、御荘ゴールド、夏ぶんたん…
色々な呼び名があるようですね。
意外に、外皮が手でも剥ける。
果汁は多くてさっぱりしてます。
「和製グレープフルーツ」とも言われたりするらしいけれど、
グレープフルーツほど苦くはないですね。
サンフルーツ
別名は、
新甘夏・ニューセブン・田の浦オレンジ
甘すぎなくて、酸味と苦味がいい感じ!
2種類ともまとめて剥いて、
サラダにのっけたり、ヨーグルトに入れて食べましたよー。
皮も活用しますよ!
河内晩柑もサンフルーツも、
たまに売っているとこを見かけていたけれど、
なぜかあまり手に取ることがなかった。
これからは食べたことのないものもどんどん手にとって、
美味しい食べ方を発見していきたいです。
そういうちょっとの冒険が
毎日の楽しみです。