めりめし会のきっかけ/目的・狙い
ヘッダー画像は特に「めりめし会」とは関係ないエゾシカモモ肉のステーキですw
さて、前回の自己紹介|はじめてのnoteで書いていたように、
今回の投稿では私が2023/04から始めている
「めりめし会」のきっかけ、目的・狙いを記していきます!
「めりめし会」のきっかけ
X(旧Twitter)をフォローいただいている方には、見慣れた光景かと思いますが
私の料理好きが高じて、自作料理やスイーツを #めりめし をつけてよく投稿しています。
コロナ禍前は自分の友人たち向けに振舞うことも時々やっていましたし
友人と協力してカフェ会といった形で合計50名近くの方に料理を提供したこともありました。
コロナでなかなか外での趣味もできず、料理提供も衛生面で不安ということで自粛していましたが、
2022/02からTwitch上でゲーム配信を始めたことで交友関係も広がり、
2023年頃から少しずつコロナも落ち着いてきたところで、
「SNSに投稿しているような料理を実際に食べたい!」というお話を受けて始めたのが「めりめし会」のきっかけでした。
その時は、ファイナルカレーを食べたいという要望を受けて
自分なりのアレンジのファイナルカレーを出して大好評でした!
「めりめし会」の目的・狙い
最初の「めりめし会」はリクエストされた料理+みんなでわいわい作れるような料理を提供しており、今の「めりめし会」のような自分が食べさせたいものを提供するという方向性ではありませんでした。
ただ、
「私もめりめし食べたい!」
「一緒にコラボレーションしませんか?」
という声を少しずついただいて、私の中での「めりめし会」の存在意義
目的・狙いが芽生えました。
それは・・・
旬に美味しいものを出して季節を感じてもらう
提供された料理/飲み物を楽しむことで参加者の嗜好を広げる機会を作る
気に入った素材・サービスは参加者にも利用してもらえるよう
素材・サービスの紹介をし生産者/サービス提供者の少しばかりの支援を会を通じて参加者同士の交流を生み、会以外でもつながれるように
上記のような目的・狙いから2024年からは精力的に、すでにこの記事を書いている2024/0726段階で年内4回(1月/3月/5月/6月)を行っていますし
すでに予定が決まっているもので、
7/27には新宿でBBQ(第7回)
9/21には北海道小樽で初の遠征での「めりめし会」(第8回)
があります!
嗜好を広げるという面では・・・
第4回めりめし会(3月)ではワインに詳しい友人に協力をお願いして、
ワインの講習をしてもらいつつ、
めりっさの料理に赤/白/貴腐など多様なワインを合わせる会を
第5回めりめし会(5月)では春に旬を迎える素材
(ホタルイカ/イサキ/カツオのたたき/生しらす)たちと
様々な日本酒と合わせる会
第6回めりめし会(6月)ではIPAを樽や瓶で用意いただき、
こちらもビールとの相性を考えつつ選んだめりっさの料理と
テイスティングをするといった形で
料理と飲み物のマッチングを参加者の方に楽しんでもらい、それぞれの良さを感じてもらうような会を実現しています。
最後に
ここまで読んでいただきありがとうございます。
めりっさがどういった思いや狙いがあって「めりめし会」を開いているのか、少し分かっていただけたら嬉しいです。
また、参加者の嗜好を広げる方向性のコラボレーションは大歓迎ですので、
お気軽に声をかけていただければと思います!
飲み物だけでなく、音楽と料理を楽しむや映像と料理を楽しむなど
五感のコラボレーションも楽しいんじゃないかなと個人的には思っています。
次回以降は、各めりめし会の企画段階の裏話や舞台裏について書けたらなと思っています。
おしまい