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自炊を続けて思うこと。

こんばんは。早速初めての投稿からかなり日数が空いてしまいましたが、フォローやスキを送ってくださった皆さま、ありがとうございます☺️

最近、日によってですが自炊をする元気がある日が増えてきました。
今日は何作ろうかな〜とか、今日はこれが食べたい気分だ!みたいな感じで割と思いつきで作ることもあれば、スーパーで1週間分くらいまとめ買いして献立を考えてみたり・・・。

趣味として楽しめるようになった

実家にいたときはほとんど料理をしなかったこともあり、興味本位で色々と試しています。
(基本味付けは目分量、薄いかしょっぱいかはその日の運。笑)
この投稿の写真も先日作った親子丼と豚汁です。
少しずつレパートリーを増やしながら手際良く作れるようになることが今の自炊胃の目標です🌷
料理しているときはその一点に集中できるので余計なことを考えなくていいというか、自分の世界に入れるというか…。
その感覚が好きで身体が疲れすぎていないときは極力自分でご飯を作るようにしています💭
(この感じ、共感してくれる人いるかな…?笑)

自炊のやる気がその日のメンタルのバロメーター

以前にメンタルクリニックの先生にも言われたことや看護学校で習ったことなのですが、
〝心がとにかく疲れているときは自分の身の回りのことが手につかなくなる〟
まさにその通りだなあ、と…。
料理に限らず、掃除をすることやお風呂に入ること、何もかも放置してただただ眠っていたい。うつ状態がかなり酷かったときはずっとこんな感じの生活をしていました。
今も仕事などで慌ただしいときなど疲れると家事を放置してしまうこともありますが、料理をして美味しいものができた喜び、自分はこういうものが作れるんだという自信。これらを日々噛みしめながら自炊生活を楽しんでいます。

最後に

つらつらと長くなってしまいましたが ここまで読んでくださりありがとうございました。
うつやHSPな自分の性格を知ったことで自炊ひとつでも今まで知り得なかった感情に出会うことができたことを今は嬉しく思っています。
(もちろん毎日が楽しいわけじゃないし投げ出す時もまだまだありますが😅)
今後も心の変化と日常を掛け合わせた投稿をしていきたいなと思っているのでもしよければフォロー・スキしていただけると嬉しいです⸜ ♡ ⸝

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