明善の月報 #15 - 2024年9月
こんにちは!明善株式会社インターン生の磯野です。
少しずつ空が高く感じるようになり、夜風も涼しくなってきました。
北海道の9月は、一足先に秋を予感させていますね。
夏の終わりを寂しく思いながらも、食欲の秋、読書の秋、芸術の秋……と、ここからのシーズンに心が弾みます。
今回は、明善の月報第15弾。弊社にとっても、一足先に実りの秋となるご報告が出来そうです!
「【第6回】ちょっぴり真面目に仕事の話をしながら飲む会」が開催されました
弊社代表の中谷が運営に携わっている「ちょっぴり真面目に仕事の話をしながら飲む会」の第6回目が、9月6日に開催されたため、ご報告です!
これまで、BBQやビアガーデン等、夏らしい特別な企画とともに開催される回が続き、集合場所も普段とは異なっていましたが、今回は久しぶりに"ホーム"であるBY YARDに戻ってきました。
9月、年度の折り返し地点。
様々な期待、悩み、想いが飛び交いながらも、お酒を片手に「ちょっぴり」真面目にお話しする、といういつも通りのスタンスで行われました。
未来について考え合うこの時間は、忙しない毎日においてとっても有意義なものに思えます。
「ちょぴ飲み」次回の開催は2024年10月4日(金)です。
ご興味のある方は、下記リンク先から詳細をご確認いただき、ぜひご参加ください!
三千櫻酒造×明善株式会社 梅酒「梅櫻」完成
6月の月報にて、仕込み作業のご報告をしていました梅酒「梅櫻」がこの度完成したので、ご報告です!
弊社は、2021年より北海道東川町の公設民営型酒蔵「三千櫻酒造」さんと協同で梅酒づくりを行っています。
その梅酒「梅櫻」について、6月の月報では仕込み作業をご報告、そして7月の月報ではミラノ酒チャレンジ2024にて金賞を受賞したことをご報告させていただきました。
かねてから皆様にもご期待いただいていた「梅櫻」が、この度1400本の生産を完了し、10月1日から下記サイトにて販売開始となります!
東川町の美味しさを、ぜひお楽しみください!
【たかすのおむすび】メディアにて紹介されました
弊社が経営に携わる冷凍おにぎりブランド、「たかすのおむすび」が、各種メディアにてご紹介いただきましたのでご報告です!
この度ご紹介いただいたのは、HBC今日ドキッ!の「食の未来を考える」という、北海道の食を深堀りして、その価値を考えるシリーズです。
たかすのおむすび代表・平林に密着していただき、たかすのおむすびへのこだわり、鷹栖町への想い、たかすのおむすびを通して目指していることなどを取材していただきました。
代表・平林の「たかすのおむすび」を始めるに至るまでの経緯・想いも取り上げていただき、「たかすのおむすび」についてより一層知っていただく機会となりました。
また、上記サイトの通り、9月26日の読売新聞にも取り上げていただきました!
番組・新聞ともに、ぜひご覧ください!
「たかすのおむすび」は下記リンクからご注文が可能です!
◇
寒い季節のはじまり、一番空気が澄んでいて、心地が良いように思います。
衣替えも楽しみながら、健康に気を付けて過ごしていきましょう。
次回の月報もお楽しみに!
★現在、弊社では採用活動を実施中です。詳細は、下記noteにてご確認ください!