インスタで激辛グルメ投稿1ヶ月で得たリアルな気づき3選
どうも吾輩でござる!
いきなりですが、
皆さんは辛い料理好きですか?
日本では、辛い料理比較的に少なく、
マイナーながらもひそかに人気があるジャンルだと認識している
そんな中、とびっきり辛さが強く、刺激のある部類は
「激辛」と呼ばれているのだッ
吾輩は、出自もあってそこそこ辛さに強く、
東京で激辛料理を好んで食べていく中
インスタで激辛グルメ投稿を始めた
今回は、その激辛グルメ投稿を始めた1ヶ月後に
わかったことを3つ紹介するのでござる
▼吾輩のインスタ、激辛グルメメインで投稿中
1.「いいね」の反応は1日以内に来るが、保存はこちらで把握できない
インスタは「いいね」されると通知が来ることは、
皆さんご存じだと思う
具体的に、そのいいねは投稿後どのくらいまで増え続けるのかというと
ここ1ヶ月の経験上、
「投稿後1日後まで」ということになる
理由として、
投稿が1日以上経つと、新規「いいね」の数が激減する傾向があるのだ
なので、1回の投稿はどれくらいいいねされるかは
1日経過の時点でほぼ決まったと言えるであろう
吾輩の投稿で言うと、
最も伸びたのは初回の「中本」投稿で36いいね
伸びないものは複数件あるがいずれも6いいねに留まった
▼最も伸びた初回の「中本投稿」
それと同時に、これも皆さんご存じだと思うが、
「ブックマーク」の保存数は投稿者にはわからぬ
それもそのはず、個人的に参考にしているものなので、
誰も人に公開したくないよな…?
ただ、吾輩がこのように激辛グルメ投稿を始めたのは、
「激辛の食レポに加え、お店の情報をわかりやすく伝える」ためであり、
実際、
どのくらいの人にブクマされて役に立つのか知りたかった
何故なら、インスタの「発見」タブでちょいとグルメ情報を見ると、
「すごくおいしそうなのに食レポに留まってお店の情報が足りない」
という投稿がちらほらあるので
おいしそう!ってなってそのままブクマして、
後で見返すと「あれ、お店の情報載ってなくない?」ってなる時あるかな?
そうならないために、
吾輩の投稿では、必ず先頭に
店名
アクセス
メニュー・金額
最後に
お店の住所
営業時間
定休日など
を明記するようにしている
これによって、同じ激辛好き、グルメの人がブックマークに保存し、
見返す時にすぐ情報があるので、役に立てるといいな~
って考えたんよ
なのに、ブックマーク保存の情報はこちらで一切掴めず、
ちょっとしょんぼり😞
2.初フォロワーからのDMはめちゃめちゃ嬉しい
元々、リア垢として使用していて、
フォロワーのほとんどが相互の大学の知り合いなのでな
それもあってか、純粋なフォロワーは
まぁ、実際1ヶ月で4人しか増えていないのが現状
逆に、今まで関心を持ってくれるかわからない大学の知り合いより、
激辛投稿を見てフォローしてくれた人の方が、
その人たちにとってまだ需要があるとわかるんよ
そりゃやはり、嬉しいですね~
そして更に嬉しいことに、この前フォロワーさんから
まだ行っていない激辛の店舗情報を共有して頂いた!
これはありがたい👐
☆感謝感激雨あられ☆
SNSを読み専として使っていたので、自分からDMを送ることこそあれど
送ってくれるのはやはり嬉しい~!!
こういう些細なことでも原動力として頑張れるのだッ!!
3.伸び悩む要素から、今後の改善点を明白に
とまぁ、好きなことを好きなように発信していくのは、
とてもやりがいがあり、楽しいものだが
上述通り1ヶ月でフォロワー4人しか増えていないのが現実
結論から言うと、今後改善できる点は以下3点でござる
投稿数
他の人との差別化
見やすい工夫
順番に行くと、先ずは投稿数
現在、激辛の投稿は15件のみ
対して、激辛でない投稿は30件ほど
数からみると、激辛グルメの人?だと聞かれたら首をかしげるほどで
まぁ、ツイッター(X)のように気軽に投稿はしにくく、
ネタも大量とは言いづらく2日に1投稿の頻度は今のところ落ち着くラインかねぇ~
ストーリーはまだ個人用として使っているので
今後ストーリーでの工夫もありやもしれぬ
なので、2ヶ月以降の投稿数は日常投稿には負けないはず
続いて、実は何より大事な差別化だ
1.でも述べたが、
吾輩は必ずお店の情報を見やすく先頭と最後に載せる
そこはいいとして、食レポのところは
経験が浅く、細かい味の表現ができておらん
それなのに細かく食レポしようとするww
ちょっと伸ばすところが違う気がしなくもねぇな?
食レポのとこ、簡略化、または個性のある表現に変えるのもいい手かも!
見やすさの工夫だが、
画像と文章両方に当てはまる
インスタの構造上、プロフィールから見ると、
その投稿も四角として表示される
当然、横長と縦長画像ははみ出した分は見切れる
画像に載せた文字が見切れないようにするか、
或いはレイアウトを変えて四角に合わせて余白を作るかで見やすくする工夫が可能
現状、後者を導入したいと考えておるべ
文章に関して、吾輩は古い言葉をところどころ好んで使う節があるので
全体的に改行、文字のひらがな化を意識するのもいいかもな!
最後に
こうしてインスタに激辛グルメ投稿のスタートを切って
1ヶ月経過したのだが、
やはり好きなことについて発信するのはとてつもなく楽しい
なんだかんだ、学園祭で後輩たちに会ったら、
「激辛投稿楽しみにしてます!」と言ってくれたのでありがたいと感じた
実際色んな人からいいねが来て、たまにDMも来るので
自己肯定感が以前と段違いなんよww
好きなことを発信→色んな人から応援される→更にいいコンテンツを発信
という、好循環にしかならないぞ??
皆さんも是非自分の好きなことについて発信してみてはいかがだろうか?
と、吾輩もこれから「好きを発信する」初心を忘れず
より良いコンテンツを提供するように精進するのでござるッ!
それでは本日はこの辺で、失礼!