大葉のヘルシーアイスクリーム 牛乳、砂糖不使用 アレルギー改善にも ローフード
牛乳も砂糖も使用しないヘルシーなローアイスクリームレシピ です。
大葉には、たくさんの栄養素がまんべんなく含まれ、中でも、βカロチンは野菜のなかでもトップクラスです。
毎日食べたい優秀な野菜のひとつですね!
主な栄養素と効果
βカロチン 皮膚と粘膜を正常に保つ。
目の網膜を調整する。
ビタミンB 口内炎や肌荒れの改善。
成長の促進、造血作用。
タンパク質の代謝促進。
ビタミンC 生活習慣病や冷え性の改善。
抗酸化作用。
食物繊維 便秘予防や改善と大腸がん予防。
急激な血糖値の上昇を抑える。
コレステロール値を下げる。
そして、
大葉には、その香りの成分となる、
ぺリルアルデヒド
が含まれています。
ぺリルアルデヒドには、強い抗菌・防腐作用があるため、大葉は多くの料理の長期保存や殺菌を目的として使われています。
ベリルアルデヒドは、食欲増進効果や発汗解熱作用、抗炎症作用に加え整腸作用も期待できる成分であとともに、未だにはっきりと解明されない作用もありとても注目されています。
整腸作用、粘膜改善作用のある大葉は、アレルギー体質を改善するのにもとても期待できる食材です。
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レシピ 作りやすい分量 4〜5人分
大葉 大5〜6枚
バナナ 3本
メープルシロップ 120ml
ココナッツジュース 1カップ
ココナッツオイル 大さじ2
バニラエッセンス 小さじ1
作り方
①材料を滑らかになるまでミキサーにかける。
② ジップロックに入れ平らになるよう冷蔵庫で冷やし固める。
③何度かかき混ぜ空気を含ませる。
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ココナッツジュースがなければ、お水でも代用できます。アイスクリームで体質改善、アンチエイジングができるなんて最高ですね❣️