見出し画像

ジャム

ぼんやりと前の空き地を見ると
何とたわわに、ヨウシュヤマゴボウが実をつけていた。
今年もそんな時期かと思い
ハサミ片手に摘みにゆく。

タベテ、タベテヨ…
アマイヨ、オイシイヨ…

ちんまりと艶やかな実たちが、口ぐちにまくしたてる。

食べない。だって毒だもの。

せっかくなので
鍋でクツクツ煮て、ジャムを作ることにする。

そおっと混ぜながら、サラサラと砂糖を加え
とくとくとくと レモン汁を入れる。
キッチンに漂う甘酸っぱい香り。
危うく味見しそうになるが
はっ、として口から遠ざけた。

会心のでき。

丁寧にビンに詰め
仄暗い冷蔵庫のなか
去年のビンの隣りに コトリ…と置いた。

いいなと思ったら応援しよう!

Rentaro
サポートいただけたらとっても嬉しいです。励みになります。 「読んでいて楽しいな」と感じていただけるよう、 言葉を紡いでいきたいなって思っています。 クリック、よろしくお願いいたします。