#40 青梅のビミサン塩昆布漬け
この記事はStand.FMの私の番組
"Julie なおこの ヨコハマNight and Day” とリンクしております。
音声でもお楽しみいただけましたら幸いです。
今、二十四節気では「小満」。
あらゆる命が満ちてゆき、万物がすくすくと育つ時です。
そんなこの時期の美味しいものといえば「青梅」です。
氷砂糖と焼酎で定番の梅酒もいいけれど、
辛党ならばスッキリ爽やかで上品な旨味が最高の
「青梅の塩昆布漬け」はいかがでしょうか?
材料:
青梅 好きなだけ
塩昆布(私は普通の塩こん部長)
ビミサン
作り方:
① 青梅のヘタを竹串で丁寧に取り除く
② あく抜きのため、3~4時間水につける
③ しっかり乾燥させましょう
④ 容器に塩昆布→梅→塩昆布の順に重ねていく
⑤ ビミサンをいっぱいに満たす。
⑥ 3日後には出来上がり(^^)/
爽やかで青い風味と昆布の旨味がたまらない一品です。
日本酒の好きな方にプレゼントするのもおすすめ!
是非お試しください。