めぐる、16号/食卓を支えるもの「オサメソース」のこぼれ話
オサメソースは、
徳島のお好み焼きの味も支えていた!
かつて徳島市城南町で作られていた『ヒトミソース』をご存知ですか?
徳島県内の多くのお好み焼き店が『ヒトミソース』を利用していました。
けれども生産者が高齢となり、後継者がいなくて廃業することとなってしまいました。
そして、多くのお好み焼き店が「ソースが変わると味が変わってしまう」という大きな問題に直面。
たくさんの店主から相談を受けた問屋から「この味を受け継いでくれないか」と、オサメソースの吉崎社長に相談がありました。
吉崎さんは「お手伝いできることがあるならば」と、レシピを受け継ぎ、ブランド名は『ヒトミソース』のままで製造を続けています。
『はやしのお好焼』も、オサメソースが作る『ヒトミソース』を使ってます。
詳しくはぜひ本誌で!