見出し画像

これは料理実況ではありません。

グツグツ…コトコト…うん、湯気もいい感じ。

ふん、ふん、ふーん(^ω^)♪

↑何かしらする時はたいてい鼻歌

料理が得意、とはお世辞にも言えない私です。その代わりに好き嫌いは殆どなく何でも美味しく食べちゃう所があります。

長くひとり暮らしを続ける中で、ズボラ料理のレパートリーは確実に増えております。

とにかく簡単に出来る事が大切!
それと、どんな食材でも応用できる事も以外と大事!

私の買い物と料理のパターンは、
①冷蔵庫の足りないものを、確認!
②スーパーので安い食材をゲット!

さあここで想像スキル発動!

アレとコレは…まあまあイケる、アレとコレは…いやいかんな、アレとコレは…うん美味しそ!てな感じで、ある食材であれやこれや組み合わせを想像していくうちにその日のご飯が決まります。

今日グツグツ煮込んでいるのは、人参、ピーマン、豚ひき肉、セロリ、白菜、長ネギ、エリンギです。

え、なにその組み合わせ!?

と思われそうですが、“アレ”ならなんでもありだから大丈夫〜(^ω^)

具沢山スープはズボラ料理の真骨頂。
一度に色んな食材が食べれて大量に作れるのが良いところです。残り物でパパっと煮込めるのもいい。私の料理の大半はスープかお鍋ですからね。スープの残りで雑炊にしたり、アレンジも出来るから味にも困りませんよ。

なんて話してるうちに出来ました↓↓

はい、カレー!!安定のカレーでございます。

ズボラのコツは間違いのないベースを確立させておくことかもしれません。私の三大ベースはコンソメ、カレー、めんつゆ。これさえ常備しておけば何かしら作ることができます。(そして今日もカレー笑)

そうそう、今回初めてカレーにセロリ入れました。味見した感じはなかなかGOOD! 苦味がいい感じにカレーとマッチして少し大人な味わいになりました。

年末に実家からお餅が送られてきていた残りがまだあるので、お餅カレーにして食べようかと思います(*´◒`*){いっただっきま〜っす♪)


2017.1.5 のひとりごと。
「これは料理実況ではありません。」
おかざきめぐみ

#料理 #ズボラ #スープ #ブログ #2017年 #2017 #HITORIGOTO #ひとりごと #おかざきめぐみ

いいなと思ったら応援しよう!