パウンドケーキ
こんにちは、megumiです。
本日はパウンドケーキを作りました。
きちんと作ったのは今回が初めてで
想像以上に美味しくできたので
参考にしたレシピを載せておきます。
材料(18×8cmのパウンド型)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 4g
無塩バターorマーガリン 120g
砂糖 120g
卵 2コ
バニラエッセンス 3滴
お好みでナッツやクルミ 適量
下準備
・型に紙を敷く。
・バターを常温にする。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・180度予熱しておく。
作り方
①ボールに無塩バターを入れ、泡立て器で混ぜます。よく白っぽくなったら、砂糖を3回に分けて混ぜます。
②バニラエッセンスを入れます。
③卵を入れ、泡立て器で混ぜます。混ざったら、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
④型に流し込み、真ん中をくぼませ、180度予熱したオーブンで40分焼きます。お好みでナッツやクルミを砕いて上にかけて焼いても良いです。
⑤焼けたら、網の上でバウンドケーキを冷まします。焦げそうなら、アルミホイルを乗せて焼くと焦げにくくなります。(そのまま食べても良いですが、冷ましてからも十分美味しいです。)