ヨーグルトスコーン
こんにちは、megumiです。
イギリスで食べたスコーンを思い出し、
久しぶりにスコーンを作ろうと思った日です。笑
栗原はるみさんのヨーグルトスコーンのレシピです。
材料
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
バター 50g
砂糖 大さじ1
卵 1個
牛乳 大さじ3
ヨーグルト 50g
下準備
・バターを小さく切り、直前まで冷蔵庫に入れておく。
・オーブンは180度に予熱する。
作り方
①ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、よく混ぜる。
②混ざったら、バターを加え、手早く混ぜる。そして、さらさらの状態にする。
③卵、牛乳、ヨーグルトを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜて、ひとつにまとめる。
④打ち粉を振った台に取り出し、生地を厚さ3cmにのばし、スコーン型やコップで抜く。
⑤180度のオーブンで約15〜20分焼く。