JAふじ伊豆様で講話の講師をさせていただきました。
10月4日㈮JAふじ伊豆様で、講話の講師をさせていただきました。
演題は
『日本の農業の未来~私たちにできること~』です。
農学部・栄養学部卒の管理栄養士として。またJAふじ伊豆女子大学の13期生として講話をしてきました。
75分のお時間をいただき、日本の農業について、また、私たちの健康についてお話をしてきました。
講話の内容
1 2年間で何を学ぶのか
2 日本の農業を取り巻く現状と課題
3 静岡県の農業
4 JAふじ伊豆について
5 地域の特産品
6 地域の農畜産物と私たちの健康
7 やりたいことを見つけよう
このようなメニューでお話をしてきました。
長時間でしたが、皆さん真剣にお話を聞いて下さり、また積極的に発言もしてくださいました。
講話の内容については、また追ってゆっくりと書いていきたいと思っています。
講話の後には、地域の特産品を使った特別ランチをいただきました。
JAの女子大学の活動を通じて、消費者として地域農業を応援していきたいと思います。
JA富士伊豆については ↓ からどうぞ♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?